Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ - хранение 3,83 гр гашиша, наказание - судебный штраф

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ - хранение 3,83 гр гашиша, наказание - судебный штраф

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

адрес дата

Мещанский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио,
с участием государственного обвинителя – помощника Московско-Ярославского транспортного прокурора фио,
обвиняемого фио,
адвоката фио, представившего удостоверение № и ордер № от дата,
при секретаре фио,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
Шакаса фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей 2004 и паспортные данные, работающего водителем контейнеровоза-самосвала в наименование организации, зарегистрированного по адресу: адрес, фактически проживающего по адресу: адрес, не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, -

У С Т А Н О В И Л:

фио органами предварительного расследования обвиняется в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а именно в том, что:
дата примерно в время, фио, находясь около дома № 29 по адрес адрес, имея умысел, направленный на незаконное приобретение наркотических средств для личного употребления, без цели последующего сбыта, безвозмездно, незаконно приобрел путем присвоения найденного, сверток из фольги, внутри которого находилось спрессованное вещество растительного происхождения, коричневого цвета в виде куска, являющееся наркотическим средством - гашишем (анашой, смолой каннабиса), массой не менее 3,83 г., в значительном размере. После чего фио часть наркотического средства из вышеуказанного свертка употребил, первоначальную упаковку - сверток из фольги, выбросил, а оставшееся наркотическое средство - гашиш в виде куска, убрал в правый маленький карман джинсовых брюк, надетых на нем, и незаконно хранил при себе, без цели сбыта вплоть до время дата, то есть до момента доставления его сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, в дежурную часть ЛУ МВД России на адрес, расположенную по адресу: адрес, где при проведении личного досмотра в период времени с время дата до время дата, в присутствии понятых у фио в правом маленьком кармане джинсовых брюк, надетых на нем, было обнаружено и изъято спрессованное вещество растительного происхождения, коричневого цвета в виде куска, являющееся наркотическим средством — гашишем (анашой, смолой каннабиса), массой 3,83 грамма, что согласно «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (список 1)» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от дата № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ», является значительным размером для данного вида наркотического средства.
В ходе судебного заседания защитником – адвокатом фио в защиту фио заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа обвиняемому фио, поскольку обвиняемый ранее не судим, полностью признал вину, раскаялся, работает, положительно характеризуется по месту жительства, оказал добровольно благотворительную помощь, внеся сумма в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей «Мытищинская школа музыкального воспитания» и таким образом загладил причиненный преступлением вред.
Обвиняемый фио также просил прекратить уголовное дело и назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом, фио пояснил, что вину свою признает полностью, раскаивается в содеянном, загладил причиненный преступлением вред путем внесения денежных средств в целях благотворительности.
Государственный обвинитель фио не возражал против прекращения уголовного дела, и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении фио
Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд считает заявленное защитником ходатайство законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Согласно ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом, прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
В соответствии со ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.
При принятии решения суд учитывает мнение государственного обвинителя о том, что он не возражает против прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе судебного производства по делу, то, что фио ранее не судим, привлекается за преступление небольшой тяжести, загладил причиненный в результате преступных действий вред путем внесения денежных средств в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей «Мытищинская школа музыкального воспитания», чистосердечно раскаивается в содеянном. Обвиняемый фио также просит прекратить дело и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, последствия такого прекращения ему разъяснены и понятны. Кроме того, судом учитываются конкретные обстоятельства дела и личность обвиняемого, который положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, пожилого отца, страдающего хроническим заболеванием.
С учетом указанных обстоятельств в совокупности, суд считает, что настоящее уголовное дело в отношении фио подлежит прекращению в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Размер судебного штрафа и срок, в течение которого фио обязан его оплатить, судом устанавливается с учётом имущественного положения обвиняемого и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода, состояние его здоровья, тяжести преступления, в совершении которого обвиняется фио
Так же суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.
Процессуальные издержки взысканию с фио не подлежат, с учетом положений ст. 131 УПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25.1, 446.2 УПК РФ, 76.2, 104.4. 104.5 УК РФ суд, -

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайство защитника – адвоката фио о прекращении уголовного дела в отношении Шакаса фио и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа - удовлетворить.
На основании ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении Шакаса фио, паспортные данные, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, освободив фио от уголовной ответственности.
Назначить фио меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере сумма, установив срок оплаты штрафа до дата.
Меру процессуального принуждения фио в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.
Вещественные доказательства: наркотическое средство - гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 3,83 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ЛУ МВД России на адрес (л.д. 89-91) – уничтожить.
Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: Получатель: УФК по адрес (ЛУ МВД России на адрес); КПП: 770843003; ИНН: 7708731561; ОКТМО: 45378000; БИК: 044525000; Расчетный счет: 40101810045250010041; КБК:18811621010016000140; Банк: ГУ Банка России по ЦФО.
Разъяснить фио последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные ч. 2 ст. 104.4 УК РФ: в случае неуплаты им судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ч.ч. 2, 3, 6, 7 ст. 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и продолжает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд адрес в течение десяти суток со дня его вынесения.


Судья фио

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ - хранение 3,83 гр гашиша, наказание - судебный штраф