Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ, приобретение и хранение наркотиков (мефедрона) в значительном размере, наказание - штраф

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ, приобретение и хранение наркотиков (мефедрона) в значительном размере, наказание - штраф
                                         
ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

адрес дата

Нагатинский районный суд адрес в составе
председательствующей судьи фио,
при секретаре фио,
с участием государственного обвинителя фио,
подсудимого фио,
защитника – адвоката фио,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, студента Московского Университета им. фио, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

фио совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, а именно:
так он (фио), имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, у неустановленного дознанием лица, в точно неустановленное дознанием время, примерно в время дата гола, находясь по адресу: адрес, зашел посредством сети интернет на сайт «Гидра», где заказал и произвел оплату в размере сумма за приобретаемое наркотическое средство, после чего, в целях реализации своего преступного умысла на незаконное приобретение наркотического средства, проследовал по адресу: адрес, где в время того же дня около указанного дома увидел одиноко стоящее здание ЦТП (центральной тепловой пункт), за которым обнаружил, и таким образом незаконно приобрел без цели сбыта, для личного употребления сверток из полиэтилена с застежкой типа «салазки» с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее сумма, которое, согласно заключению химической судебной экспертизы ЭКЦ УВД по адрес ГУ МВД России по адрес №4/640 от дата, содержит в своем составе наркотические средства - мефедрон (4-метилметкатинон), оборот которого запрещен на адрес, вышеуказанная масса которого в соответствии с действующим законодательством образует значительный размер, часть которого он употребил путем поедания, а оставшуюся часть массой сумма незаконно хранил при себе до момента, когда был задержан гражданами, и обронил на кресле в салоне автобуса «Лиаз 6213» государственный регистрационный регистрационный знак ТС, после чего, по приезду сотрудников полиции, дата в период времени с время по время был произведен осмотр места происшествия по адресу: адрес, и в ходе которого на первом ряду кресел вышеуказанного автобуса было обнаружено и изъято из незаконного оборота, вышеуказанное наркотическое средство в вышеуказанном количестве.
Подсудимый фио виновным себя в содеянном признал полностью, обстоятельства, изложенные в обвинительном акте, полностью подтвердил, и полностью согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Учитывая, что при выполнении требований ст.217 УПК РФ, полностью согласившись с предъявленным обвинением, квалификацией и полностью признав свою вину, подсудимый фио заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и подтвердил данное ходатайство в подготовительной части судебного заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ, поскольку подсудимый фио обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, осознает последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации с защитником.
Представитель государственного обвинения согласился на рассмотрение дела в особом порядке, защитник поддержал мнение своего подзащитного.
Суд находит факт совершения фио инкриминируемого ему деяния установленным и доказанным.
Суд учитывает, что преступление, совершенное фио относится к категории небольшой тяжести, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, вину в содеянном признает полностью, раскаивается.
Суд квалифицирует действия подсудимого фио по ч.1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.
Данную квалификацию действий подсудимого суд усматривает в том, что фио до момента задержания его сотрудниками полиции незаконно приобрел и хранил при себе вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон), в размере, превышающем размеры средней разовой дозы потребления, установленных законом, которое он собирался использовать в личных целях.
Определяя в данном случае размер наркотического средства, суд руководствуется Постановлением Правительства РФ от дата № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ».
Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, состояние здоровья подсудимого, его возраст, состав семьи, наличие иждивенцев, род занятий, состояние здоровья его родных и близких, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, социальный статус, иные обстоятельства.
Суд принимает во внимание, что совершенное фио преступление относится к категории небольшой тяжести, ранее он не судим, на учете в НД и ПНД не состоит, по месту регистрации характеризуется формально, учится, холост, оказывает помощь отцу-инвалиду и матери, состояние их здоровья, а также состояние здоровья самого подсудимого.
Судом принимается во внимание заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 873 от дата, из выводов которой следует, что фио какими-либо хроническими психическими расстройствами, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдает. В период инкриминируемого деяния у фио не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, либо иного болезненного состояния психики, которое лишало бы его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера, лечении от наркомании не нуждается (том 1 л.д. 128-130).
Суд доверяет данному заключению экспертов, поскольку выводы ясны, понятны, научно обоснованы, экспертиза проведена специалистами, имеющими достаточный стаж и опыт работы в интересующей области, с непосредственным изучением личности подэкспертного. Поэтому, с учетом поведения фио в судебном заседании, суд признает его вменяемым в отношении совершенного им преступного деяния.
К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого фио суд относит его раскаяние в содеянном, полное признание своей вины в совершении преступления, первое привлечение к уголовной ответственности, состояние здоровья подсудимого, оказание помощи отцу-инвалиду и матери, состояние их здоровья.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом по делу не установлено.
Учитывая вышеизложенное, мнение сторон, принимая во внимание принципы уголовного судопроизводства в целом, правила индивидуализации наказания, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого на данном этапе возможно без его изоляции от общества, считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, при этом оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ не находит.
В соответствии со ст. 81 УПК РФ судом разрешается судьба вещественных доказательств.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Моисеичева фио признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме сумма.
Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: ...
Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную фио – отменить при вступлении приговора в законную силу.
Вещественные доказательства: наркотическое средство, - уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденному разъяснено право указать в апелляционной жалобе о своем желании участвовать в суде апелляционной инстанции.
Судья фио

  
Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 228 УК РФ, приобретение и хранение наркотиков (мефедрона) в значительном размере, наказание - штраф
Comments System WIDGET PACK