Приговор суда по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ (кража денег с банковской карты, банковского счета)

Приговор суда по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ (кража денег с банковской карты, банковского счета)

П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации

город Москва *** 2019 года

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего - судьи Изотовой Т.Ю., при секретаре Гурциеве Х.А., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы Дедовой И.А., потерпевшего Колобова А.А., подсудимого Костина В.А., защитника - адвоката ФИО, представившей удостоверение № *** и ордер № *** от *** года, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Костина В. А., ***
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Костин В.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Так он, в точно неустановленное время, но не позднее *** часов *** минут *** года, находясь в точно неустановленном месте в районе *** г. ***, имея прямой умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно денежных средств с расчетного счета № ***, открытого на имя Колобова А.А. в ПАО «Сбербанк», расположенном по адресу: ***, будучи сожителем дочери Колобова А.А. и пользуясь мобильным телефоном, который Колобова Е.А. ранее передала ему (Костину В.А.) во временное пользование, а также располагая паролем от мобильного приложения «Сбербанк-онлайн», установленного на мобильном телефоне марки «***», принадлежащем Колобовой Е.А. из корыстных побуждений осуществил вход в мобильное приложение «***» с использованием пароля и персональных данных Колобова А.А., после чего, *** года в *** часов *** минуты осуществил операцию перевода денежных средств в размере 11 218 рублей 51 копейка с расчетного счета № ***, открытого на имя Колобова А.А. в ПАО «Сбербанк» по адресу: *** на банковскую карту № ***, открытую в ПАО «***» на его (Костина В.А.) имя, таким образом, совершив хищение денежных средств. Затем продолжая реализовывать свой преступный умысел он (Костин В.А.), направился в банкомат ПАО «Сбербанк», расположенный в районе *** более точное место не установлено, где снял ранее похищенные денежные средства в размере 11 218 рублей 51 копейка. В результате преступных действий Костин В.А. тайно похитил и распорядился по своему усмотрению денежными средствами, принадлежащими Колобову А.А. на сумму 11 218 рублей 51 копейка, чем причинил последнему материальный ущерб в значительном размере.
При ознакомлении с материалами дела обвиняемый Костин В.А. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
После изложения государственным обвинителем предъявленного Костину В.А. обвинения, подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, указанного в описательной части, признал полностью, суду показал, что подтверждает свое ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации со своим защитником, он полностью осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Государственный обвинитель, защитник и потерпевший Колобов А.А. в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Принимая во внимание, что подсудимый Костин В.А. согласен с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, совершил преступление, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение в совершении преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд, выслушав мнения государственного обвинителя, потерпевшего и защитника о согласии на проведение судебного разбирательства в особом порядке, и, учитывая отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, совершенного Костиным В.А., а также обстоятельств, которые могут повлечь за собой его освобождение от уголовной ответственности и наказания, пришел к выводу о том, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу.
Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного Костину В.А. обвинения и квалифицирует его действия по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.
При назначении наказания подсудимому Костину В.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, который ранее не судим, вину свою признал, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении двоих малолетних детей и бывшую супругу, на учете у нарколога и психиатра не состоит, не работает, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает: на основании: п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ - наличие малолетних детей; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ признание Костиным В.А. своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие иждивенцев.
Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
Несмотря на приведенные данные о личности подсудимого Костина В.А., его возраст, семейное положение, признание вины в содеянном, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд, учитывая характер и степень общественной опасности и фактические обстоятельства содеянного, положения ст. ст. 6, 7 УК РФ, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, приходит к выводу о том, что цели наказания подсудимого Костина В.А. могут быть достигнуты только в условиях реальной изоляции его от общества при назначении наказания в виде лишения свободы, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ.
Учитывая обстоятельства совершения преступления, материальное положение подсудимого, его личность, условия его жизни, суд не находит оснований для назначения ему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного подсудимым, судом не установлено. С учетом изложенного, оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, не имеется.
Учитывая способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, наличие корыстного умысла, мотивов и целей деяния, характер и размер наступивших последствий, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Кроме того, *** 2019 года Костин В.А. осужден *** по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на 240 часов, в связи с чем, суд при назначении наказания применяет положения ч. 5 ст. 69 УК РФ.
Руководствуясь положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд считает необходимым назначить подсудимому отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.
В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в ст. 72 УК РФ» и в силу ст. 10 УК РФ, согласно которой, закон улучшает положение осужденного, поскольку изменяет порядок зачета исчисления наказания, суд считает необходимым применить к осужденному Костину В.А. положения указанного закона.
По уголовному делу потерпевшим Колобовым А.А. к Костину В.А. заявлен гражданский иск на сумму 11 218 рублей 51 копейку в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Разрешая гражданский иск, заявленный потерпевшим Колобовым А.А. к Костину В.А. на сумму 11 218 рублей 51 копейку в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, суд находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Поскольку суд пришел к выводу о виновности Костина В.А. и необходимости назначения ему за совершенное преступление наказания в виде реального лишения свободы, для обеспечения исполнения приговора, с учетом того, что обстоятельства, послужившие основанием для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились, до вступления приговора в законную силу суд полагает необходимым оставить Костину В.А. без изменения прежнюю меру пресечения – в виде заключения под стражу.
При решении вопроса о вещественных доказательствах суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Костина В. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
На основании ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору *** от *** 2019 года, окончательно назначить Костину В.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 7 (семь) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу Костину В.А. оставить без изменения; срок отбывания наказания исчислять с *** 2019 года.
Зачесть в срок отбытия наказания время его фактического задержания в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и предварительного содержания под стражей период - с *** 2019 года по *** 2019 года. На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ) время содержания под стражей Костина В. А. с *** 2019 года по день вступления приговора в законную силу включительно, зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.
Исковые требования Колобова А.А. к Костину В.А. удовлетворить. Взыскать с Костина Виталия Александровича в пользу Колобова Александра Александровича 11 218 рублей (одиннадцать тысяч двести восемнадцать) рублей 51 (пятьдесят одну) копейку, в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Вещественные доказательства:
- выписку о состоянии вклада на имя Колобова А.А., расширенную выписку по счету на имя Колобова А.А., детализацию операций по основной карте, скриншот, хранящиеся в материалах настоящего уголовного дела – хранить там же;
- пластиковую карту «***р» № *** на имя ***, переданную в камеру хранения *** району *** – возвратить по принадлежности.
Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать свою защиту избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Председательствующий: Т.Ю. Изотова

Приговор суда по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ (кража денег с банковской карты, банковского счета)

Комментарии