Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


город Москва 21 июня 2019 года

Преображенский районный суд г.Москвы в составе
председательствующего судьи Орловой З.П.,
при секретаре Буюклян М.А.,
с участием государственного обвинителя – помощника Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Енацкого Д.С.,
подсудимого Пестерева Т.А. и его защитника – адвоката ФИО,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Пестерева Тимура Александровича, 21 июня 1988 года рождения, уроженца г.Якутска, гражданина Российской Федерации, холостого, с высшим образованием, работающего ООО «Эконом-здоровье» врачом, зарегистрированного постоянно по адресу: г. Москва, ул. ..., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Пестерев Тимур Александрович совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере
Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.
Пестерев Т.А., в нарушение ст.ст. 5, 8, 14, 20 и 24 Федерального закона рф от 08.01.1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которым оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в любых количествах в целях, не предусмотренных данным федеральным законом, запрещен, в неустановленный период времени, но не позднее 17 августа 2018 года, находясь в неустановленном точно следствием месте, в лесном массиве национального парка «Лосиный остров» г. Москвы, имея преступный умысел, направленный на незаконное хранение психотропного вещества, без цели сбыта, незаконно приобрел у неустановленного лица сверток с веществом массой 4,45 г, которое содержит в своем составе амфетамин, являющийся психотропным веществом, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Полученное психотропное вещество Пестерев Т.А. хранил при себе, для собственного употребления, без цели сбыта, примерно до 16 часов 50 минут 17 августа 2018 года, когда был замечен сотрудниками правоохранительных органов, при виде которых, сбросил сверток с психотропным веществом на землю с целью ухода от уголовной ответственности.
17 августа 2018 года в 16 часов 50 минут Пестерев по адресу: г. Москва, Белокаменное шоссе, лесной массив национального парка «Лосиный остров», расположенный на расстоянии примерно 5 метров от автобусной остановки «Белокаменное шоссе (по требованию)» и на расстоянии примерно 690 метров от Яузской аллеи г. Москвы (GPS-координаты 55.824575, 37.691680), был задержан сотрудниками 1 ОБП МОВО по В АО ФГКУ УВО ВНГ России по г. Москве. В этот же день, в период времени с 17 часов 20 минут по 17 часов 45 минут, в ходе осмотра места происшествия, проведенного по адресу: г. Москва, Белокаменное шоссе, лесной массив национального парка «Лосиный остров», расположенного на расстоянии примерно 5 метров от автобусной остановки «Белокаменное шоссе (по требованию)» и на расстоянии примерно 690 метров от Яузской аллеи г. Москвы (GPS-координаты 55.824575, 37.691680), был обнаружен и изъят сверток с веществом массой 4,45 г, которое согласно заключению эксперта № 310 от 16 апреля 2019 года, содержит в своем составе психотропное вещество — амфетамин, что согласно Постановления Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 года (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», образует крупный размер.
В судебном заседании подсудимый Пестерев Т.А. в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 УПК РФ, ходатайство о рассмотрении дела в отношении него в особом порядке принятия судебного решения, пояснив, что с обвинением он согласен, полностью признает свою вину, данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, характер заявленного им ходатайства и последствия удовлетворения его судом осознает.
Защитник ходатайство подсудимого поддержал и подтвердил, что подсудимый заявил данное ходатайство добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия удовлетворения судом заявленного ходатайства Пестерев Т.А. осознает, с предъявленным обвинением он согласен.
Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 314 УПК РФ, при наличии заявления подсудимого о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.
С учетом вышеизложенного, суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу в особом порядке судебного разбирательства.
Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Пестерев Т.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует его действия по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенное в крупном размере, каковым является вещество массой 4,45 г, которое согласно заключению эксперта № 310 от 16 апреля 2019 года, содержит в своем составе психотропное вещество — амфетамин.
Суд исключает из обвинения Пестереву Т.А. квалифицирующий признак незаконного «приобретения» психотропных веществ, поскольку, на основании ст.73 ч. 1 п. 1 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). Вместе с тем, обвинительное заключение не содержит указания на время, когда Пестерев приобрел психотропное вещество, а именно из описания события вменяемого Пестереву преступления, установлено лишь то, что он « не позднее 17 августа 2018 года» приобрел психотропное вещество, что лишает суд возможности установить начало течения срока давности уголовной ответственности за совершение незаконного приобретения психотропных веществ, в то время, как доказывание события преступления предполагает полное и всестороннее выяснение всех объективных обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступления по признакам объекта и объективной стороны состава преступления.
При этом, суд считает, что рассмотрению дела в порядке, предусмотренном ст.40 УПК РФ, не препятствует вышеуказанное уменьшение объема обвинения, так как фактические обстоятельства не изменяются, а также не требуется исследования собранных по делу доказательств, не ухудшается положение Пестерева Т.А. и не нарушается его право на защиту.
Разрешая вопрос о назначении подсудимому наказания, суд учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.3 ст.60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, отнесенного в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, который ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, на учете у психиатра и нарколога не состоит, полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, заверил суд, что впредь подобного не повторится, просил рассмотреть дело в особом порядке, по месту работы и по месту жительства характеризуется положительно, помогает материально матери, учитывает состояние его здоровья и его матери, которые со слов подсудимого, имеют заболевания, что суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание.
Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.
Суд также учитывает влияние наказания на исправление подсудимого, условия жизни его семьи, а также имущественное положение подсудимого и ее семьи, суд не усматривает оснований для назначения подсудимому дополнительных видов наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
С учетом фактических обстоятельств совершения преступления, степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.
Назначая наказание, суд учитывает, что в соответствии со ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Учитывая приведенные данные о личности подсудимого, смягчающие его наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, суд прихо­дит к выводу, что исправление Пестерева Т.А. возможно без реального отбыва­ния наказания, в связи с чем, назначая ему наказание в виде лишения свободы, полагает возможным применить к подсудимому положения ст. 73 УК РФ, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного деяния, что в свою очередь могло бы свидетельствовать о необходимости применения в отношении подсудимого положений ст. 64 УК РФ, судом не установлено.
В соответствии со ст. 81 УПК РФ, суд разрешает вопрос о судьбе веще­ственных доказательств по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:

Признать Пестерева Тимура Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.
В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3 (трех) лет 6 месяцев.
На основании ч.5 ст.73 УК РФ, возложить на осужденного Пестерева Тимура Александровича дополнительные обязанности: в период испытательного срока не допускать совершение административных правонарушений, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, не менять место работы и постоянное место жительства без уведомления территориального органа МЮ РФ, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных лиц, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные инспекцией дни.
Меру пресечения Пестереву Тимуру Александровичу – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу -отменить.
Вещественное доказательство - сверток с веществом остаточной массой 4,43 г., которое содержит в своем составе амфетамин, являющийся психотропным веществом, хранившийся в камере хранения Отдела МВД России по району Богородское г. Москвы для последующего направления в специализированную камеру хранения 7 УОТО ГУ МВД России по г. Москве, уничтожить вместе с упаковкой после вступления приговора в законную силу.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.
Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.


Председательствующий З.П. Орлова

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

Комментарии