Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации

город Москва *** 2019 года

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Изотовой Т.Ю., с участием государственного обвинителя – помощника Северного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Тулиновой В.Ю., подсудимого Гришина С.В., защитника - адвоката ФИО, представившего удостоверение № *** и ордер № ***от *** года, при секретаре Гурциеве Х.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Гришина С. В., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гришин С.В. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.
Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.
Так он, *** 2019 года, примерно в 15 часов 00 минут, осознавая противоправность своих действий и имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотических средств, в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» прибыл по адресу: ***, где без цели дальнейшего сбыта, путем «закладки» незаконно приобрел у неустановленного лица вещество, содержащее производное 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил)индола, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (с изменениями и дополнениями) и отнесенное к наркотическим средствам, массой не менее 0,51 грамма, упакованное в отрезок бумаги белого цвета, который поместил в задний карман джинс, надетых на нем, тем самым стал незаконно хранить при себе наркотическое средство. Во исполнении своего преступного умысла и осознавая противоправность своих действий, продолжая незаконно хранить при себе наркотическое средство, ***2019 года, примерно в 15 часов 10 минут, Гришин С.В. прибыл на железнодорожный переход станции «***» *** железной дороги по адресу***, где в ходе отработки сотрудниками ОСО ЛО МВД России на ст. *** по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств и психотропных веществ, был задержан и в 16 часов 20 минут *** 2019 года доставлен в дежурную часть ***, расположенную по адресу: г. Москва, ***, где в ходе проведения личного досмотра, в период времени с 16 часов 50 минут до 17 часов 20 минут *** 2019 года у Гришина С.В. в правом заднем кармане, надетых на нем джинс, было обнаружено вещество, массой 0,51 гр., которое содержит в своем составе производное 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил) индола, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 и относится к наркотическим средствам, которое согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.
При ознакомлении с материалами дела обвиняемый Гришин С.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
После изложения государственным обвинителем предъявленного Гришину С.В. обвинения, подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, указанного в описательной части, признал полностью, суду показал, что подтверждает свое ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации со своим защитником, он полностью осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обви­нение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается со­­бранными по уголовному делу доказательствами. Преступление, в совершении которого обвиняется Гришин С.В., предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства; государственный обвинитель и защитник не возражали против особого порядка судебного разбирательства.
Таким образом, суд квалифицирует действия Гришина С.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.
Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ у Гришина С.В. не выявлено, в прохождении лечения от наркомании и медицинской реабилитации, не нуждается.
Оценивая экспертное заключение в совокупности с материалами уголовного дела, суд находит его законным и обоснованным.
При назначении наказания подсудимому Гришину С.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, который ранее судим, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении родителей и дедушку, которым материально помогает, состояние его здоровья, его родителей и дедушки, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, до *** года находился под наблюдением у врача психиатра с диагнозом: «Легкая умственная отсталость», по месту жительства и предыдущего отбывания наказания характеризуется отрицательно, не трудоустроен.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Гришина С.В., суд признает: на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ признание Гришиным С.В. своей вины, раскаяние в содеянном, наличие иждивенцев, состояние его здоровья и его родственников.
Вместе с тем Гришин С.В. ранее судим ***.
На основании изложенного, обстоятельством, отягчающим наказание Гришина С.В., суд признает в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, рецидив преступлений, а потому при решении вопроса о виде и размере наказания суд применяет, помимо ч. 5 ст. 62 УК РФ, требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, не усматривая при этом оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.
Несмотря на приведенные данные о личности подсудимого Гришина С.В., его возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд, учитывая характер и степень общественной опасности и фактические обстоятельства содеянного, положения ст. ст. 6, 7 УК РФ, наличие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, приходит к выводу о том, что цели наказания подсудимого Гришина С.В. могут быть достигнуты только в условиях реальной изоляции его от общества при назначении наказания в виде лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.
Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного подсудимым, судом не установлено. С учетом изложенного, оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, у суда не имеется.
Учитывая способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, мотивов и целей деяния, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Вид исправительного учреждения суд назначает в соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ и определяет Гришину С.В. для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.
Поскольку подсудимый Гришин С.В. осуждается к реальному лишению свободы, для обеспечения исполнения приговора, избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу надлежит изменить на более строгую в виде заключения под стражу.
В порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ Гришин С.В. не задерживался.
При решении вопроса о вещественных доказательствах суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Гришина С. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Гришину С.В. изменить на заключение под стражу. Взять Гришина С.В. под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 19 июня 2019 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время фактического задержания Гришина С.В. период - с 13 марта 2019 года по 14 марта 2019 года.

Вещественное доказательство: наркотическое средство, содержащее в своем составе производное вещества 3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил) индол, остаточной массой 0,45 гр., переданное на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств ЛО МВД России на ст. Москва – Ленинградская - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать свою защиту избранному ему защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Председательствующий: Т.Ю. Изотова     

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

Комментарии