Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

г. Москва 21 июня 2019 года
Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего – судьи Никиточкиной З.В., единолично,
с участием государственного обвинителя – помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы – Калмыковой А.А.,
подсудимого – Каледина Д.П.,
защитника – адвоката ФИО,
при секретаре – Кравцовой З.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Каледина Д.П., дата года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: *, фактически проживающего по адресу: *, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Каледин Д.П. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:
Каледин Д.П., имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, заведомо осознавая, что действует незаконно, в нарушение ст. 4,5,7,8,20,21 и 24 Федерального закона РФ № 3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года, 19 февраля 2019 года примерно в 18 часов 00 минут, находясь в районе станции метро «*» г. Москвы, используя принадлежащий ему мобильный телефон неустановленной марки, посредством звонка неустановленному лицу, совершил заказ на приобретение наркотического средства, и одновременно с этим, во исполнение своего преступного умысла, используя установленное на мобильном телефоне приложение «Сбербанк Онлайн», зачислил на счет неустановленного лица денежные средства в размере * рублей, оплатив, таким образом, приобретаемое им наркотическое средство, предварительно получив от неустановленного лица информацию о месте нахождения приобретенного им наркотического средства. Далее, 19 февраля 2019 года примерно в 20 часов 00 минут Каледин Д.П., находясь по адресу: *, при неустановленных обстоятельствах, незаконно, через «закладку», без цели сбыта, для личного употребления, в нише батареи теплоснабжения, приобрел один сверток с веществом, массой более 0,85 г, содержащим в своем составе наркотическое средство – производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, что составляет крупный размере, неустановленную часть которого употребил, а оставшееся наркотическое средство производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой 0,85 грамма, то есть в крупном размере, находясь в состоянии наркотического опьянения, незаконно, без цели сбыта, хранил на переднем правом пассажирском сиденье в салоне автомобиля марки Лада Ларгус FS 035 L без государственного регистрационного номера, с идентификационным номером: *, вплоть до момента его задержания, сотрудниками полиции 20 февраля 2019 года примерно в 01 час 25 минут по адресу: г* в 10 метрах от автобусной остановки кафе «*», и последующего изъятия вышеуказанного наркотического средства в ходе досмотра транспортного средства.

В судебном заседании подсудимый Каледин Д.П. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении приговора, без проведения судебного разбирательства.
Государственный обвинитель не возражал против заявленного ходатайства.
Суд приходит к выводу о возможности постановления приговора в особом порядке, поскольку Каледин Д.П. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, кроме того, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, до его заявления была проведена консультация с защитником.
Суд, изучив материалы дела, приходит к заключению о виновности подсудимого в инкриминируемом деянии. Предъявленное обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.
Действия Каледина Д.П. подлежат квалификации по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.
Каледин Д.П. полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка и бабушку-инвалида, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.
Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
Учитывая степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, характер его действий и конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о назначении Каледину Д.П. наказания в виде лишения свободы, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 62 УК РФ.
Принимая во внимание материальное и семейное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
С учетом данных о личности Каледина Д.П., его семейного положения, отношения к содеянному, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд полагает, что цели наказания и исправление подсудимого могут быть достигнуты без реального отбывания наказания и изоляции Каледина Д.П. от общества, в связи с чем, приходит к выводу о возможности применения к наказанию положений ст. 73 УК РФ, и считать назначенное наказание условным.
Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Калединым Д.П. преступления, не установлено, и оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не находит.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Каледина Д.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 03 (трех) лет лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 03 (три) года.
Обязать Каледина Д.П. не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, на регистрацию.
Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: наркотическое средство - производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, находящееся в камере вещественных доказательств ОМВД России по району Ясенево г. Москвы по квитанции № 241 от 08 мая 2019 года – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Указанное ходатайство должно быть изложено в апелляционной жалобе, или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками процесса. Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Судья З. В. Никиточкина

Приговор суда по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 2 УК РФ
Comments System WIDGET PACK