Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

14 июня 2019 года г. Москва
Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гончар Г.Е., при секретаре Каленовой К.А., с участием государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы Егоровой Л.М., подсудимого Потапова А.А., защитника подсудимого - адвоката ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Потапова А.А., … года рождения; … обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

установил:

Потапов А.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Так он, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, действуя в нарушение ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона № 3-ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года, в период времени примерно с 16 часов 40 минут до 17 часов 00 минут 22 апреля 2019 года, без цели последующего сбыта, для личного употребления, незаконно хранил пакет из полимерного материала с застежкой типа «салазки», в котором находился сверток из бумаги, в котором содержится вещество, массой 0,42 г., которое согласно справки об исследовании № 1720 ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от 22.04.2019 года и заключению эксперта № 1648 ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве от 05 мая 2019 года, содержит в своем составе наркотическое средство - производное N- метилэфедрона, включенное в Список 1 Перечня, раздел «Наркотические средства», что согласно постановления Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства, или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ» образует значительный размер. После чего Потапов А.А., примерно в 17 часов 00 минут 22 апреля 2019 года, был задержан сотрудниками полиции по адресу: и в ходе его (Потапова А.А.) личного досмотра, проведенного по адресу: …. 22 апреля 2019 года в период времени с 17 часов 10 минут до 17 часов 40 минут, из правого малого наружнего кармана надетых на нем джинс, был изъят полиэтиленовый сверток с находящимся внутри бумажным свертком, с содержащимся внутри наркотическим средством - производным N- метилэфедрона, массой 0,42 г., то есть в значительном размере, тем самым изъят из незаконного оборота.
Потапов А.А. согласился с указанным обвинением, которое является обоснованным и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый Потапов А.А. ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласился государственный обвинитель, его ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником; Потапов А.А. понимает характер и последствия заявленного им ходатайства, то суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого Потапова А.А. по ч.1 ст.228 УК РФ, как совершение незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, а также на условия жизни его семьи: Потапов А.А. ранее не судим; привлекался к административной ответственности; на учете у психиатра и нарколога не состоит; по месту регистрации охарактеризован формально; работает водителем в ООО «…», по месту работы характеризуется положительно; более 9 лет проживает в гражданском браке, имеет на иждивении малолетнего ребенка, …. года рождения; виновным себя в совершенном преступлении Потапов А.А. признал полностью, раскаялся в содеянном.
Согласно заключению комиссии экспертов № 902-3 от 29 апреля 2019 года амбулаторной первичной судебно-психиатрической экспертизы /л.д.67-69/, «Потапов А.А. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает в настоящее время…. В период инкриминируемого деяния у Потапова А.А. не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. …. В настоящее время Потапова А.А. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, может предстать перед следствием и судом. Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя у Потапова А.А. не выявляется. ... В применении принудительных мер медицинского характера Потапова А.А. не нуждается».
Суд согласен с заключением комиссии экспертов и принимает его во внимание.
В соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Потапову А.А., - его полное признание вины в совершении преступления и раскаяние в содеянном; наличие на иждивении малолетнего ребенка, 29 сентября 2009 года рождения; положительную характеристику по месту работы.
Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
При этом, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личность Потапова А.А., суд не усматривает оснований для признания в силу п. 1.1 ст. 63 УК РФ отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств; а также не усматривает оснований для применения к Потапову А.А. положений ст. 72-1 УК РФ.
На основании изложенного, с учетом тяжести, характера и общественной опасности совершенного подсудимым преступления, всех данных о личности Потапова А.А., обстоятельств, смягчающих его наказание, суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, Потапову А.А. должно быть назначено наказание с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде штрафа.
Учитывая фактические обстоятельства совершения инкриминируемого преступления и данные о личности подсудимого, суд не усматривает оснований для применения к Потапову А.А. положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

приговорил:

признать Потапова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20.000 (двадцати тысяч) рублей.
Штраф надлежит перечислить по следующим реквизитам:
УИН 18880477190630001093
Управление Федерального казначейства по г. Москве (для УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве л/с 04731450240)
КПП 772101001
ИНН 7723320326
Код ОКТМО 45391000
Номер счета получателя платежа 40101810045250010041 в Отделение 1 ГУ ЦБ РФ по ЦФО г. Москва
БИК 044525000
Код бюджетной классификации КБК 18811621010016000140

Разъяснить осужденному, что в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменен иным наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ, за исключением лишения свободы.
Меру пресечения Потапову А.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство – вещество, массой 0,40 г. (вес после химического исследования и экспертизы), содержащее в своем составе наркотическое средство – производное N- метилэфедрона, сданное в камеру хранения вещественных доказательств отдела МВД России по району Некрасовка г. Москвы (квитанция № 319 от 06.05.2019 г.), – подвергнуть уничтожению.
Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток с момента вынесения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора или иного решения ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в своей жалобе.


Судья Г.Е. Гончар

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

Комментарии