Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

17 мая 2019 года Перовский районный суд города Москвы в составе судьи фио, при секретаре фио, с участием государственного обвинителя в лице помощника Перовского межрайонного прокурора ВАО г. Москвы фио, подсудимого фио, защитника в лице адвоката фио, рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:
Гарибова фио, паспортные данные, ...
в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ
УСТАНОВИЛ
фио Г.С. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а именно:
фио Г.С. 25 февраля 2019 года, примерно в 23 часа 35 минут, находясь по адресу: гор. Москва, ул. ..., дом 30 «А», у дерева, путем подбора (через «заклад­ку») в заранее указанном месте у неустановленного дознания лица в нарушение требований Федерального Закона № З-ФЗ от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психо­тропных веществах» незаконно без цели сбыта для личного употребления приобрел наркоти­ческое средство - гашиш (анаша, смола каннабиса) массой 5,0 г.
Согласно Списка I Перечня наркотических средств и психотропных веществ в соответ­ствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении зна­чительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержа­щих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих нарко­тические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ» вес данного наркотического средства является значительным размером.
В дальнейшем фио незаконно хранил его при себе без цели сбыта для личного употребления до задержания 25 февраля 2019 года по адресу: г. Москва, ул. ..., дом 30 «А», сотрудниками ОВ ППСП ОМВД России по району Косино- Ухтомский г. Москвы, при появлении которых фио, примерно в 23 часа 50 минут, спрятал наркотическое средство под переднее правое пассажирское сиденье автомашины марки «Форд Фокус» г.р.з. Е ... АЕ 777 рус, в салоне которой находился в качестве пассажи­ра.
Однако 26 февраля 2019 года, в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 00 минут, в ходе осмотра места происшествия по адресу: г. Москва, ул. ..., д. 30 «А», под передним правым пассажирским сиденьем автомашины марки «Форд Фокус» г.р.з. Е ... АЕ 777 рус было обнаружено и изъято из незаконного оборота принадлежащее фио вышеуказанное наркотическое средство - гашиш (анаша, смола каннабиса) весом 5,0 г.

Подсудимый фио просил постановить приговор без проведения судебного разбирательства, рассмотреть дело в особом порядке, пояснил, что заявил это добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, свою вину в предъявленном ему обвинении признает полностью.
Защитник и государственный обвинитель согласились с ходатайством фио о постановлении приговора без судебного разбирательства.
Обвинение, с которым согласился фио, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Оснований для прекращения особого порядка судебного разбирательства судом не установлено.
Содеянное фио суд квалифицирует по ст. 228 ч. 1 УК РФ, поскольку он незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркоти­ческое средство - гашиш (анаша, смола каннабиса) массой 5,0 г., являющееся значительным размером.
При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого фио, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, учитывается молодой возраст подсудимого, его состояние здоровья и состояние здоровья его отца. Данные обстоятельства суд учитывает как смягчающие наказание.
Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.
В ходе дознания была проведена амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза, по выводам которой фио каким- либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоя­нием психики, которое лишало бы его способности осознавать фактический характер и об­щественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкрими­нируемому ему деянию, не страдал и не страдает в настоящее время, он обнаруживает па­губное употребление каннабиноидов (гашиш) (шифр по МКБ -10 F 12.1) В период инкриминируемого ему дея­ния у фио не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию фио может, как и мог ко времени производства по уголовному делу, осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значе­ние уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно со­вершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, осуществлять право на защиту, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовно­го дела, и давать показания. В применении принудитель­ных мер медицинского характера фио не нуждается. Клини­ческих признаков синдрома зависимости от алкоголя, наркотических средств, фио не обнаруживает, в прохождении лечения от наркомании и последующей реабилитации в порядке, предусмотренном ст. 72.1 УК РФ, он не нуждается. (л.д. 95-97). С данным заключением суд полностью соглашается.
При таких обстоятельствах суд назначает наказание фио в виде исправительных работ по месту.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ
Гарибова фио признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ по месту работы сроком на один год с удержанием из заработка в доход государства 10 % ежемесячно.
Меру пресечения фио до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественное доказательство: наркотическое средство гашиш, массой 4, 7 гр., хранящееся в ОМВД России по району Косино- Ухтомский г. Москвы по квитанции № 11, уничтожить
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.


Судья: фио

Приговор суда по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 228 часть 1 УК РФ

Комментарии