Приговор по ст 322.3 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 322.3 (322 прим 3) УК РФ

Приговор по ст 322.3 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 322.3 (322 прим 3) УК РФ

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

11 сентября 2018 года г. Москва

Суд в составе председательствующего – мирового судьи судебного участка № 157 района «Хорошево – Мневники» г. Москвы Андреевой Ю.С., с участием государственного обвинителя помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Аббакумовской К.С., подсудимой Касимовой С.Ю., защитника ФИО, при секретаре Климовцевой С.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, уголовное дело № 1 – 37/18 по обвинению Касимовой С.Ю., * года рождения, уроженки *, гражданки РФ, со * образованием, замужней, временно не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: *, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Касимова С.Ю. совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Так она (Касимова), с целью реализации преступного умысла, направленного на организацию фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, обладая информацией о необходимости с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и места жительства иностранными гражданами уведомлять органы миграционного контроля о месте их пребывания, понимая что без данного уведомления их пребывание на территории РФ незаконно, и в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», осознавая, что фактически не является принимающей стороной, обязанной предоставить пребывающей стороне - иностранным гражданам, жилое помещение для фактического местонахождения, действуя во исполнении своего преступного умысла, 24 мая 2018 года, в период времени с 11 часов 00 минут по 20 часов 00 минут, точное время дознанием не установлено, находясь в помещении ОВМ Отдела МВД России по району Щукино г. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Гамалеи, д. 23 корп. 1, заполнила и предоставила сотруднику ОВМ - Новикову М.Ю., бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики Узбекистан, Султонова Д.О., *г.р., который заверила своей подписью с указанием места пребывания по адресу: *, где она (Касимова) постоянно зарегистрирована. При этом она (Касимова) достоверно знала, что Султонов Д.О. в квартире по указанному адресу пребывать (проживать) не будет, поскольку не имела намерения фактически предоставлять ему указанное жилое помещение. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, она (Касимова) лишила возможности отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по району Щукино г. Москвы осуществлять контроль за соблюдением иностранным гражданином (Султоновым Д.О.) правил миграционного учета и передвижения на территории Российской Федерации.
В судебном заседании подсудимая Касимова С.Ю. свою вину признала полностью и заявила суду, что раскаивается в содеянном.
Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, в связи с чем было удовлетворено ходатайство подсудимой Касимовой С.Ю. об ОСОБОМ порядке судебного разбирательства. В судебном заседании было установлено, что она осознает характер и последствия, заявленного ею ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое сделано добровольно, после консультации с защитником и в присутствии последнего.
Участники процесса не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.
Действия подсудимой Касимовой С.Ю. по ст. 322.3 УК РФ квалифицированы правильно, поскольку она совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
При назначении наказания подсудимой Касимовой С.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, а именно то, что Касимова С.Ю. к уголовной ответственности привлекается впервые, свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась, на учете в ПНД и НД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, компрометирующие данные отсутствуют.
Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
На основании ч. 2 ст. 61 УК РФ суд, обстоятельствами, смягчающими наказание, признает полное признание своей вины подсудимой Касимовой С.Ю., а также наличие у нее заболевания в виде межпозвоночной грыжи.
Учитывая изложенное, суд считает возможным, назначить подсудимой Касимовой С.Ю. наказание в виде штрафа.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой Касимовой С.Ю. и условия жизни ее семьи.
Вещественное доказательство: бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания № 003980 от 24.05.2018 года на имя Султонова Д.О., * г.р., хранящийся при материалах дела, в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, по вступлении приговора в законную силу, хранить при уголовном деле.
Гражданский иск не заявлен.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Касимову С.Ю. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 000 рублей (сто тысяч рублей 00 копеек).
Штраф оплатить по реквизитам: УФК по г. Москве (УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве), ИНН 7734117894, ОКТМО 45373000, номер счета получателя платежа 40101810045250010041, ГУ Банка России по ЦФО, наименование платежа – штраф, КБК 18811621010016000140, КПП 773401001, БИК 044525000.
Меру пресечения осужденной Касимовой С.Ю. до вступления приговора в законную силу не избирать, а меру процессуального принуждения оставить прежней в виде обязательства о явке, а затем отменить.
Вещественное доказательство: бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания № 003980 от 24.05.2018 года на имя Султонова Д.О., * г.р., хранящийся при материалах дела, по вступлении приговора в законную силу, хранить при уголовном деле.
Гражданский иск не заявлен.
Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, сумма оплаты труда адвоката Борщева Д.Г., участвовавшего в судебном разбирательстве в качестве защитника подсудимой по назначению суда, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с Касимовой С.Ю. не подлежат, а должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Хорошевский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи осужденным апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Ю.С. Андреева

Приговор по ст 322.3 УК РФ - судебная практика в Москве по статье 322.3 (322 прим 3) УК РФ



Comments System WIDGET PACK