Приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Москва 03 октября 2018 года
Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:
председательствующего судьи Солодковой Н.В.,
при секретаре Якуниной П.Д.,
с участием государственного обвинителя - помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Гусева Д.М.,
подсудимого Гаджиева М.К.,
защитника ФИО, представившей удостоверение № ***и ордер № ***от 01 октября 2018 года,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:
ФИО, ***года рождения, *** гражданина ***, ***зарегистрированного по адресу: ***, фактически проживающего по адресу: ***, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гаджиев М.К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).
Так он, Гаджиев М.К., 11 июля 2018 года, в период времени с 06 часов 00 минут до 06 часов 12 минут, точное время следствием не установлено, находясь возле дома ***, попросил у ФИО1 мобильный телефон для осуществления звонка, на что потерпевший передал ему, Гаджиеву М.К., в руки свой мобильный телефон марки «Samsung Galaxy J3». Увидев, что в телефоне потерпевшего ФИО1 установлено мобильное приложение «Мобильный банк» ПАО «Сбербанка России», позволяющее осуществлять переводы денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета, у него, Гаджиева М.К., возник преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств с банковского счета ФИО1 После чего он, Гаджиев М.К., реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, в целях материального обогащения, 11 июля 2018 года, в период времени с 06 часов 12 минут до 06 часов 15 минут, точное время следствием не установлено, используя принадлежащий ФИО1 мобильный телефон марки «Samsung Galaxy J3», через мобильное приложение «Мобильный банк» двумя транзакциями перевел и, таким образом, тайно похитил с расчетного счета № ***, открытого на имя ФИО2 в офисе ПАО «Сбербанк России», расположенном по адресу***, принадлежащие ФИО1 денежные средства в размере 8 000 рублей, причинив тем самым потерпевшему значительный материальный ущерб на указанную сумму, в дальнейшем распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, он, Гаджиев М.К., тайно похитил с банковского счета № ***, открытого на имя ФИО2, в офисе ПАО «Сбербанк России», расположенном по адресу: ***, денежные средства в размере 8 000 рублей, принадлежащие ФИО2, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.
Подсудимый Гаджиев М.К. в судебном заседании свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд уголовное дело в отношении него рассмотреть в особом порядке судебного разбирательства.
В судебном заседании установлено, что подсудимый Гаджиев М.К. осознает характер и последствия заявленного ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое сделано им добровольно, после консультации с защитником Уваровой И.Г. и в ее присутствии, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Санкция ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В связи с вышеизложенным, судом, с согласия сторон защиты и обвинения, с учетом мнения потерпевшего ФИО1, удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Действия подсудимого Гаджиева М.К. суд квалифицирует по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).
Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Гаджиеву М.К., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, который несудим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому Гаджиеву М.К., в соответствии с ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса РФ, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины в совершении преступления, его чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, а также состояние здоровья родителей подсудимого Гаджиева М.К., то обстоятельство, что подсудимый Гаджиев М.К. оказывает материальную помощь родителям, а также бабушке и дедушке.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Гаджиеву М.К., в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса РФ, суд не усматривает.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса РФ суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого Гаджиева М.К. и на условия жизни его семьи.
При назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание мнение потерпевшего ФИО1, который просил строго подсудимого Гаджиева М.К. не наказывать.
С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого Гаджиева М.К., с учетом отношения подсудимого к содеянному, его чистосердечного раскаяния в содеянном, наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным, назначив Гаджиеву М.К. наказание в виде лишения свободы, применить к нему ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение с испытательным сроком, при этом считает возможным не назначать подсудимому Гаджиеву М.К. дополнительные наказания, предусмотренные санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ (в виде штрафа, ограничения свободы).
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.
Потерпевшим ФИО1 заявлены требования материального характера к подсудимому Гаджиеву М.К. о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления. Суд приходит к выводу о том, что требования потерпевшего, которые последний в судебном заседании не поддержал ввиду неявки в судебное заседание, необходимо оставить для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, предоставив потерпевшему ФИО1 право заявить в установленном порядке гражданский иск, обратившись с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. ст. 81, 82, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, суд разрешает судьбу вещественных доказательств.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:
ФИО признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.
На основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное Гаджиеву Муслиму Камиловичу наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.
Обязать Гаджиева Муслима Камиловича в период испытательного срока не нарушать общественный порядок, не менять фактического места жительства без уведомления инспекции исполнения наказаний, регулярно являться в инспекцию исполнения наказаний для регистрации.
Меру пресечения осужденному Гаджиеву Муслиму Камиловичу до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении, а затем отменить.
Требования материального характера потерпевшего ФИО1 к Гаджиеву Муслиму Камиловичу о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления, на сумму 8 000 рублей 00 копеек, оставить для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, предоставить потерпевшему ФИО1 право обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. ст. 81, 82 УПК РФ вещественные доказательства: выписку из лицевого счета № ***, открытого на имя Гаджиева М.К. за период времени с 11.07.2018 по 12.07.2018, представленную обвиняемым Гаджиевым М.К.; реквизиты счета № ***для рублевых переводов на одном листе и транзакция с банковского счета № ***за 11 июля 2018 года на одном листе, представленные свидетелем ФИО2.; ксерокопию банковской карты «Сбербанк России» № ***, представленную потерпевшим ФИО1, хранящиеся при настоящем уголовном деле, следует оставить на хранение при настоящем уголовном деле; банковскую карту «Сбербанк России» ***на имя ***, изъятую в ходе личного досмотра у Гаджиева М.К., принадлежащую Гаджиеву М.К. и выданную ему на ответственное хранение, следует оставить по принадлежности.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Гаджиев М.К. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Н.В. Солодкова

Приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK