Приговор по ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

Именем Российской Федерации
г. Москва *** года
Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бахваловой Л.А, при секретаре Мариновой К.А., с участием государственного обвинителя –помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы Золочевской И.Ю., подсудимого Газзаева З.К., защитника-адвоката ФИО,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:
Газзаева З.К., родившегося *** года в г. ***, гражданина **, зарегистрированного по адресу: ***, ***,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Газзаев З.К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.
Так, Газзаев З.К. из корыстных побуждений, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, *** года в неустановленное точное время в период времени, предшествующий ** часам ** минутам, находясь по адресу: ***, во исполнение своего преступного намерения, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, приискал фомку-гвоздодер, с помощью которой путем повреждения запирающего механизма, вскрыл раму окна принадлежащей А. квартиры № **, расположенной на первом этаже дома по указанному выше адресу, после чего незаконно проник через вскрытое окно в указанную квартиру, то есть в жилище А., откуда тайно похитил принадлежащие А. денежные средства в размере ** (по курсу ЦБ РФ на 10.01.2018 года стоимость 1 евро – 68,2103, а всего 52 521 рубль 93 копейки), а затем, в продолжение своих преступных действий, Газзаев З.К. тайно похитил принадлежащие А. ноутбук марки «ASUS К40С» (АСУС К40Ц), стоимостью ** рублей, ***, сложив похищенное в фирменный полиэтиленовый пакет «Duty Free», принадлежащий А. и не представляющий для последнего материальной ценности, после чего получив реальную возможность распорядиться чужим имуществом по своему усмотрению, Газзаев З.К. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями А. значительный материальный ущерб на сумму ** рубль ** копейки и значительный материальный ущерб А. на сумму ** рублей ** копеек.
Подсудимый Газзаев З.К. вину в совершении преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он (Газзаев З.К.) осознает характер и последствия указанного ходатайства.
Адвокат поддержал заявленное Газзаевым З.К. ходатайство и просил суд его удовлетворить.
Государственный обвинитель, потерпевшие А. и А. против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали.
Убедившись, что соблюдены все требования закона для рассмотрения дела в особом порядке, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Газзаев З.К., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Действия Газзаева З.К. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.
При назначении наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного.
Газзаев З.К. вину признал, в содеянном раскаялся, ***, ***, **, *** и все указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.
Также смягчающим наказание Газзаева З.К. обстоятельством суд признает длительное содержание в условиях следственного изолятора.
Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.
Учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую, руководствуясь ст. 43 УК РФ полагает, что в целях восстановления социальной справедливости исправление осужденного возможно лишь в условиях его изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы, не назначая при этом дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ для отбывания наказания Газзаеву З.К. суд определяет исправительную колонию общего режима.
При этом оснований для применения ст.ст. 73 и 64 УК РФ не имеется.
В соответствии со ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.
Потерпевшей А. заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого Газзаева З.К. денежных средств на сумму ** рублей в счет возмещения материального ущерба.
Указанные исковые требования суд находит законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании ст.1064 ГК РФ, согласно которой имущественный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, и взысканию с подсудимого как причинителя вреда.
Руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Газзаева З.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения в виде заключения под стражей Газзаеву З.К. до вступления приговора в законную силу оставить прежней.
Срок отбывания наказания осужденному Газзаеву З.К. исчислять со дня постановления приговора – с 21 ноября 2018 года.
На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ) время содержания Газзева З.К. под стражей с 11 января 2018 года по день вступления приговора в законную силу включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.
Взыскать с Газзаева З.К. в пользу А. денежные средства в размере ** (***) рублей в счет возмещения имущественного ущерба.
Вещественные доказательства:
-диск «DVD-R Verbatim, 4.7 GB 16x 120 min, конверт со следом подошвы обуви, изъятом при осмотре места происшествия, конверт с одним следом пальцев руки, изъятый при осмотре места происшествия, хранящиеся в материалах уголовного дела, по вступлении приговора в законную силу, хранить при деле,
- кроссовки с надписью по бокам «OUTVENTURE», кошелек черного цвета, на лицевой стороне кошелька имеется логотип «Мерседес», банкноты Европейского союза «Евро», достоинством в 5 Евро – 2 банкноты с номерами: ZB5554574241 и VB1103792203, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Восточный города Москвы, по вступлении приговора в законную силу, передать Газзаеву З.К.;
- банкноты Европейского союза «Евро» достоинством в 10 Евро (1 банкнота); достоинством в 20 Евро (18 банкнот); достоинством 50 Евро (8 банкнот), переданные на ответственное хранение потерпевшему А., по вступлении приговора в законную силу, оставить по принадлежности потерпевшему А.;
- кошелек прямоугольной формы темно-бордового цвета, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Восточный города Москвы, по вступлении приговора в законную силу, передать Газзаевой К.К;
- Банкноты национального банка Украины, достоинством 1 гривня в количестве 1 купюры с номером ВХ7357746; банкноты национального банка Республики Беларусь, достоинством 10 рублей в количестве двух купюр с номерами: НБ 2334694, ГБ 2579096, достоинством 20 рублей в количестве 2 –х купюр с номерами: Вм3387864, Вм 5387795, достоинством 20 рублей в количестве 1 купюры с номером: Вк 2077756, достоинством 100 рублей в количестве 2-х купюр с номерами: пБ 5204207, вК 1208560, достоинством 500 рублей в количестве 1 купюры, достоинством 1000 рублей в количестве 1 купюры с номером: ВА8055133, банкноты Народного банка Китая достоинством 1 юань в количестве 1 с номером НВ 21615884, достоинством 2 юани в количестве 1 купюры с номером DP 26398235, достоинством 5 юней в количестве одной купюры с номером НD 27741361, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Восточный города Москвы, по вступлении приговора в законную силу, передать законном владельцу, при неустановлении такового обратить в доход государства;
- металлическую фомку (гвоздодер), хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Восточный города Москвы, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.
Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Председательствующий Л.А. Бахвалова

Приговор по ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK