Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве


ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2018 г. г. Москва

Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Казан Е.В., при секретаре Чивиковой А.В., с участием государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы Морозовой А.Н., защитника подсудимого – адвоката ФИО, подсудимого Филатова А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Филатова А.М., *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, зарегистрированного по адресу: ***, с *** образованием, являющегося студентом *** курса заочного отделения *** «***», работающего в АО «***» ***, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Филатов А.М. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Так он (Филатов А.М.), имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, действуя в нарушение ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконно хранил при себе вещество массой 96,5 грамм, которое согласно справке об исследовании № 2692 ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от 26 мая 2018 года и заключению эксперта № 2588 ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве от 14 июня 2018 года является наркотическим средством – гашишем (анаша, смола каннабиса), включенным в Список I Перечня, раздел «Наркотические средства», что согласно Постановлению Правительства Федерации от 01 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» образует крупный размер, вплоть до *** минут *** 2018 года, когда он (Филатов А.М.) был задержан сотрудниками полиции по адресу: ***, а вышеуказанное вещество общей массой 96,5 грамм было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия, проведенного по адресу: ***, в период времени с *** минут по *** минут *** года.
Филатов А.М. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились адвокат и государственный обвинитель, суд выяснил, что его (Филатова А.М.) ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с защитником, подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого Филатова А.М. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
При назначении наказания в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, состояние его здоровья, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а также на условия жизни его семьи.
Филатов А.М. ранее не судим, совершил умышленное тяжкое преступление, в содеянном он признался в полном объеме, раскаялся, ***.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует его поведение в суде, ***.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, в соответствии со ст. 63 УК РФ, нет.
На основании изложенного, с учетом характера, степени общественной опасности и обстоятельств совершенного подсудимым преступления, всех данных об его личности, смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает, что Филатову А.М. должно быть назначено наказание, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в виде лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, не находя возможным применить к нему положения ст. 64 УК РФ – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой статьи, однако с учетом всего комплекса смягчающих наказание обстоятельств – с применением положений ст. 73 УК РФ – условное осуждение, придя к выводу о возможности исправления Филатова А.М. в условиях без его изоляции от общества и представив ему тем самым такую возможность. Кроме того, с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, также несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и снижения категории совершенного Филатовым А.М. преступления на менее тяжкую.
В соответствии со ст. 81, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ суд разрешает вопрос о том, как поступить с вещественными доказательствами.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Филатова А.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 03 (три) года 06 (шесть) месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 04 (четырех) лет.
В соответствии со п. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осужденного Филатова А.М. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исполнением наказания (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства) и являться в указанный орган по первому вызову в установленные этим органом сроки и периодичность, но не реже 01 (одного) раза в месяц; не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.
Меру пресечения осужденному Филатову А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.
Гражданский иск по делу не заявлен.
Вещественные доказательства: вещество массой 96,2 грамм (вес указан после проведения исследования и экспертизы), которое согласно заключению эксперта № 2588 ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве от 14 июня 2018 года является наркотическим средством – гашишем (анаша, смола каннабиса), сданное на ответственное хранение начальнику СО ОМВД России по району Выхино-Жулебино г. Москвы с последующей передачей в камеру хранения 7 отдела УОТО ГУ МВД России по г. Москве, фрагмент кармана, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по району Выхино-Жулебино г. Москвы, после вступления приговора в законную силу уничтожить.
Приговор может быть опротестован и обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.
Судья Казан Е.В. 

Приговор по ч 2 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK