Приговор по ч 2 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 2 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. Москва 15 ноября 2018 года

Люблинский районный суд г.Москвы в составе:
Председательствующего судьи Калининой Т.В.,
С участием государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры г.Москвы Якушиной Т.В.,
Подсудимого Селимова СК,
Защитника ФИО, представившего удостоверение № *** и ордер №,
При секретаре Сикачевой С.С.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Селимова СК, ***анкетные данные***, ранее не судимого,
-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Селимов С.К. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.
Так он,примерно в 17 часов 25 минут, 24.02.2017года, находясь по адресу: г. Москва, ул. Перерва, д. 18, предварительно вступив в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, имея умысел на криминальное обогащение, распределили между собой преступные роли, согласно которым Селимов С.К. должен был наблюдать за окружающей обстановкой, совершать тайное хищение товара, принадлежащего магазину «***» (ООО «***г»), также складывать его в специально подготовленный рюкзак, находившийся при его соучастнике - неустановленном следствием лице, который, в свою очередь, должен был покинуть вышеуказанный магазин с похищенным товаром, находящимся в рюкзаке.
После чего, 24.02.2017 года, примерно в 17 часов 30 минут, во исполнение преступного умысла группы лиц по предварительному сговору, Селимов С.К. и его соучастник - неустановленное следствием лицо, находясь в отделе «Кофе», торгового зала магазина «***» ООО «***», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Перерва, д. 18, выбрав выставленный на продажу товар, а именно: 8 банок кофе JARD. Кофе GUAT. ATITLAN раст. ст/б объемом 95 г, стоимостью 209 рублей 10 копеек за 1 штуку, а всего на общую сумму 1 672 рубля 80 копеек, без учета НДС, сложили в заранее приготовленный рюкзак, затем в продолжение своего преступного умысла группы лиц по предварительному сговору, Селимов С.К. и его соучастник - неустановленное следствием лицо, прошли рассчетно-кассовый узел, не оплатив товар, тем самым его похитив, направились в сторону выхода из вышеуказанного магазина, и покинули его помещение, однако их действия стали очевидными для третьих лиц, а именно, для сотрудников охраны вышеуказанного магазина, которые остановили последних на улице и потребовали выдать похищенное имущество, после чего Селимов С.К. вернул три банки кофе JARD. Кофе GUAT. ATITLAN раст. ст/б объемом 95 г, сотруднику охраны магазина, создавая видимость прекращения противоправного деяния, после чего с места совершения преступления скрылся в неизвестном направлении, а его соучастник - неустановленное следствием лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, не взирая на требования сотрудников охраны вернуть похищенное имущество, скрылся с места совершения преступления с похищенным имуществом, а именно с пятью банками кофе JARD. Кофе GUAT. ATITLAN раст. ст/б объемом 95 г, тем самым причинив своими преступными действиями группой лиц по предварительному сговору магазину «***» (ООО ***) незначительный материальный ущерб на общую сумму 1 045 рубля 50 копеек.
Подсудимый Селимов С.К. полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства.
Адвокат поддержал ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства. Представитель потерпевшего ООО « ***» ГС.В., будучи надлежащим образом извещенным о дате и времени судебного разбирательства, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, против применения особого порядка судебного разбирательства не возаражал.
С учетом категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, следует прийти к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, соблюдены.
Виновность Селимова С.К. в инкриминируемом ему деянии полностью подтверждается доказательствами, представленными в материалах уголовного дела, обвинение, с которым согласился подсудимый, следует признать обоснованным.
Таким образом, действия Селимова С.К. следует квалифицировать по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ, т.к. он совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.
При назначении наказания, в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление.
Селимов С.К. ранее не судим, в содеянном чистосердечно признался и глубоко раскаялся, по месту жительства характеризуется исключительно положительно, имеет на иждивении мать-пенсионерку, инвалида 3 группы, страдающую рядом тяжких заболеваний, отца-пенсионера, инвалида 2 группы, страдающего онкологическим заболеванием, для которых является единственным кормильцем, сам страдает тяжким заболеванием- панкреатитом, что суд признает смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание Селимова С.К. обстоятельств по делу не установлено.
При назначении наказания суд также учитывает все обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, не находя оснований для применения ст. 64 УК РФ. Вместе с тем, учитывая все вышеприведенные смягчающие обстоятельства, обстоятельства совершения преступления, количество и стоимость похищенного Селимовым С.К. имущества в составе группы лиц по предварительному сговору, его длительное содержание под стражей, его состояние здоровья, наличие у него вышеуказанных иждивенцев, суд считает возможным применить при назначении наказания Селимову С.К. ст. 73 УК РФ, назначив наказание, не связанное с реальным лишением свободы, без дополнительного наказания, с возложением на него ряда обязанностей, которые будут способствовать исправлению подсудимого.
С учетом конкретных и значимых обстоятельств дела, оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, суд не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Селимова СК виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.
Обязать Селимова С.К. не менять постоянного места жительства без уведомления органов, ведающих исполнением приговора, своевременно являться по вызовам в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в дни и сроки, установленные инспекцией.
Разъяснить осужденному Селимову С.К., что условное осуждение может быть отменено, в том числе, в случае неисполнения возложенных на него обязанностей.
Меру пресечения в отношении Селимова С.К. отменить, освободить его из -под стражи в зале суда. В случае отмены условного осуждения зачесть в срок отбывания Селимовым С.К. наказания время нахождения его под стражей, а также в порядке ст. 91 УПК РФ- с момента фактического задержания 24 февраля 2017 года по 27 февраля 2017 года, а также с 19 сентября 2018 года по 15 ноября 2018 года.
Вещественные доказательства – три банки кофе, выданные на ответственное хранение представителю ООО « ***» ГС.В.-оставить по принадлежности, компакт-диск, хранящийся при уголовном деле-оставить при деле.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в жалобе, и поручать осуществление своей защиты избранным защитником либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:  

Приговор по ч 2 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK