Приговор по п "в" ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по п "в" ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

адрес дата

Перовский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, с участием государственного обвинителя в лице помощника Перовского межрайонного прокурора адрес фио, подсудимой фио, защитника в лице адвоката фио, рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:
фио, паспортные данные, гражданки РФ, с высшим образованием, замужней, неработающей, проживающей по адресу: адрес, ранее не судимой
в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд
УСТАНОВИЛ
фио совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:
дата, примерно в время, фио, находясь на детской площадке, расположенной у дома 8/22 корп. 1 по адрес адрес, имея корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что фио ушла и оставила без присмотра принадлежащий ей рюкзак, не представляющий материальной ценности, в котором находился мобильный телефон «Xiaomi Redmi 5 Plus», стоимостью сумма, в котором была установлена не представляющая материальной ценности сим-карта оператора «Билайн», а также детские игрушки в количестве 9 штук, не представляющие материальной ценности, в результате внезапно возникшего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества, убедившись, что за ее (фио) действиями никто не наблюдает, взяла принадлежащий фио рюкзак, с находящимся внутри него имуществом, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась, причинив фио значительный материальный ущерб в размере сумма.
Подсудимая фио просила постановить приговор без проведения судебного разбирательства, рассмотреть дело в особом порядке, пояснила, что заявила это добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, свою вину в предъявленном ей обвинении признает полностью.
Защитник, государственный обвинитель и потерпевшая фио согласились с ходатайством фио о постановлении приговора без судебного разбирательства.
Обвинение, с которым согласилась фио, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Оснований для прекращения особого порядка судебного разбирательства судом не установлено.
Содеянное фио верно квалифицировано по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, поскольку она тайно похитила принадлежащий фио рюкзак с находящимся в нем мобильным телефоном «Xiaomi Redmi 5 Plus», стоимостью сумма, сим-картой оператора «Билайн», а также детскими игрушками в количестве 9 штук, причинив своими действиями фио значительный материальный ущерб в размере сумма.
При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, данные о личности подсудимой, которая ранее не судима, к уголовной ответственности привлекается впервые, оформила явку с повинной, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка, мать преклонного возраста, в полном объеме добровольно возместила причиненный имущественный ущерб, свою вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, учитывается состояние здоровья подсудимой и ее матери. Данные обстоятельства суд учитывает как смягчающие наказание.
Наличие на иждивении у фио малолетнего ребенка суд учитывает в качестве смягчающего наказания обстоятельства в соответствии со ст. 61ч1 п. адрес.
Признавая в соответствии со ст. 61ч1 п.п. «и» и «к» УК РФ в качестве смягчающего наказание обстоятельство добровольное возмещение подсудимой имущественного ущерба и оформление явки с повинной, суд при назначении наказания применяет положение ст. 62ч1 УК РФ.
Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.
При таких обстоятельствах суд назначает наказание подсудимой фио в виде лишения свободы, без назначения дополнительного наказания, при этом суд не находит оснований для снижения категории тяжести совершенного преступления.
С учетом тяжести содеянного, данных о личности фио, конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что ее исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества и при назначении ей наказания возможно применение ст. 73 УК РФ- условного осуждения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ
фио признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ меру наказания фио считать условной с испытательным сроком на шесть месяцев.
Меру пресечения фио до вступления приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Обязать фио являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением данного вида наказаний и не менять место жительства без уведомления вышеуказанного органа.
Вещественное доказательство: рюкзак с детскими игрушками в количестве 9 штук оставить по принадлежности у потерпевшей фио
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.


Судья: фио

Приговор по п "в" ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK