Приговор по ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

20 ноября 2018 года Кузьминский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Соболь О.А., при секретаре Сысоевой А.Д., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Московско-Рязанского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Пантелеевой Л.В., подсудимого Галченкова Л.В., защитника - адвоката ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Галченкова Л. В., …..
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
Галченков Л.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем, с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
31 марта 2018 в период времени с 16 часов 43 минут до 16 часов 45 минут
Галченков Л.В., находясь во втором в вагоне электропоезда № 6837 сообщением
«Черусти-Москва» при подъезде к железнодорожной платформе «Плющево»
Рязанского направления Московской железной дороги, находящейся на расстоянии 69 метров от здания №9 по адресу: г. Москва, Юго-Восточный административный округ, район Рязанский, ул. Маёвок и на расстоянии 183 метров от здания №10 по адресу: г.Москва, Юго-Восточный административный округ, Рязанский район, ул. 1-й Казанский просек, обратил свое внимание на спящего ранее незнакомого ему пассажира Т.Д.А., у которого в правом наружном кармане джинсовых брюк надетых на последнем, увидел мобильный телефон марки
«iPhone 6S» IMEI: …. в чехле черного цвета, с наушниками белого цвета. В этот момент у Галченкова Л.В. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества Т. Д.А.
Во исполнение своего преступного умысла, Галченков Л.В., 31 марта 2018 в
период времени с 16 часов 43 минут до 16 часов 45 минут, находясь во втором в вагоне электропоезда № 6837 сообщением «Черусти-Москва» на перегоне железнодорожных станций «Вешняки-Плющево» при подъезде к железнодорожной платформе «Плющево» Рязанского направления Московской железной дороги, находящейся на расстоянии 69 метров от здания №9 по адресу: г. Москва, Юго-Восточный административный округ, район Рязанский, ул. Маёвок и на расстоянии 183 метров от здания №10 по адресу: г. Москва, Юго-Восточный административный округ, Рязанский район, ул. 1-й Казанский просек, воспользовавшись тем, что Т. Д.А. спит и за своим имуществом не наблюдает, действуя из корыстных побуждений, тайно от окружающих и Т. Д.А., осознавая противоправный характер своих преступных действий, а также то, что в результате его преступных действий неизбежно наступит материальный ущерб для Т. Д.А., и желая наступление этих последствий, подошел к Т. Д.А. и незаконно взял, тем самым тайно похитил из правого наружного кармана джинсовых брюк надетых на последнем мобильный телефон марки
«iPhone 6S» IMEI: 355398087114111 в корпусе серого цвета, стоимостью 35 000 рублей,
который находился в чехле черного цвета, а так же с сим-картой оператора мобильной связи «МТС» номер …. не представляющими для Т. Д.А. материальной ценности, а также наушники белого цвета стоимостью 1000 рублей. После чего, удерживая при себе похищенное имущество и имея реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, Галченков Л.В. с места совершения преступления скрылся, причинив Т.Д.А. значительный материальный ущерб на общую сумму 36 000 рублей.
Своими преступными действиями Галченков Л.В. совершил тайное хищение
имущества из одежды потерпевшего и причинил Т. Д.А. значительный
материальный ущерб на общую сумму 36 000 рублей.

Галченков Л.В. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник и потерпевший, суд выяснил, что его (Галченкова Л.В.) ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, Галченкову Л.В. разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого по п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшем, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, сведения о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Галченков Л.В. не судим, вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, имеет на иждивении несовершеннолетних и малолетних детей, родителей пенсионного возраста, страдающих рядом тяжелых хронических заболеваний.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики подсудимого, наличие на иждивении несовершеннолетних и малолетних детей, а также состояние здоровья родственников подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание Галченкова Л.В., предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Исходя из конкретных обстоятельств совершенного Галченковым Л.В. преступления, а также вышеуказанных данных о личности Галченкова Л.В., в целях восстановления социальной справедливости, исправления Галченкова Л.В. и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, что последнему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы без назначения дополнительного наказания, с учетом требований ч.5 ст.62 УК РФ, поскольку исправление Галченкова Л.В., по мнению суда, невозможно без его изоляции от общества.
Учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления корыстной направленности, относящегося к категории средней тяжести, степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, для изменения категории преступлений.

Суд считает, что исключительных и объективных обстоятельств, связанных с целью и мотивом совершенного Галченковым Л.В. преступления, его поведением после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих, при назначении наказания применить положения ст.64, 73 УК РФ - не имеется.

На основании п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступления и данных о личности Галченкова Л.В., назначенное наказание Галченкову Л.В. надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Галченкова Л. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения осужденному Галченкову Л.В. – заключение под стражу – до вступления приговора в законную силу не отменять.
Срок отбытия назначенного Галченкову Л.В. наказания надлежит исчислять с 20 ноября 2018 года.
Зачесть в срок отбытия назначенного Галченкова Л.В. наказания время его предварительного содержания под стражей с 31 марта 2018 года по 03 апреля 2018 года, с 10 августа 2018 года по 20 ноября 2018 года.

На основании п. «б» ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года № 186-ФЗ) время содержания под стражей Галченкова Л. В. с 31 марта 2018 года по 03 апреля 2018 года, с 10 августа 2018 года по по день вступления приговора в законную силу включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор Московского районного суда г.Рязани от 18 июля 2018 года исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство телефон марки «iPhone 6S» IMEI: ….. в чехле черного цвета, с наушниками белого цвета, выданное на ответственное хранение потерпевшему, - вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционных жалобы либо представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Судья   

Приговор по ч 2 ст 158 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK