Приговор по ч 2 ст 112 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 2 ст 112 УК РФ - судебная практика в Москве


П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации
15 октября 2018 года г. Москва
Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зиньковской Л.А. при секретаре Сидоровой Я.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Чертановской межрайонной прокуратуры г. Москвы Менжулиной А.В., подсудимого Огнева И.В., защитника – адвоката ФИО, представившего удостоверение «Данные изъяты» и ордер «Данные изъяты», потерпевшего Х.И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
ОГНЕВА И.В., «Данные изъяты» года рождения, уроженца «Данные изъяты», гражданина «Данные изъяты», со «Данные изъяты» образованием, холостого, работающего в «Данные изъяты», зарегистрированного по месту жительства и фактически проживающего по адресу: «Данные изъяты», ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Огнев И.В. совершил умыш­ленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а именно:
Так он (Огнев И.В.), «Данные изъяты» года, примерно в «Данные изъяты» минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате «Данные изъяты», трехкомнатной квартиры «Данные изъяты», по месту своей регистрации по адресу: «Данные изъяты», в ходе внезапно возникшего конфликта с Х.И.В., имея умысел на нанесение телесных повреждений, приискал деревянную палку, и используя ее в качестве оружия, нанес данной деревянной палкой несколько ударов Х.И.В. в область головы, в результате чего причинил послед­нему физическую боль и телесные повреждения согласно заключению экспер­та № «Данные изъяты» от «Данные изъяты» года в виде тупой травмы головы: ссадин мягких тканей окологлазничной, височной, теменной областей, кровоизлияние под конъюнктиву правого глаза, кровоизлияние под мягкую мозговую оболоч­ку (субарахноидальное) по намету мозжечка, тупая травма головы образова­лась от ударных воздействий тупого твердого предмета (предметов), прило­женных к голове. Тупая травма головы причинила согласно п. 7.1 приложения к приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ «Об ут­верждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, при­чиненного здоровью человека» № 194н от 24 апреля 2008 года, вред здоровью средней тяжести по признаку временной нетрудоспособности (длительного расстройства здоровья), продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Подсудимый Огнев И.В. согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, виновным себя признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевший Х.И.В. и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Огнев И.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.
Суд квалифицирует содеянное Огневым И.В. по п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ, поскольку он совершил умыш­ленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
При назначении наказания подсудимому Огневу И.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, влияние наказания на его исправление, условия жизни его семьи, данные о его личности.
Огнев И.В. ранее не судим, вину свою признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаивается, на учете в ПНД не состоит, состоит на учете в НД «Данные изъяты» с «Данные изъяты» г. с диагнозом: «Данные изъяты», по месту жительства характеризуется отрицательно, трудоустроен, страдает хроническим заболеванием, оказывает материальную помощь больным родителям, являющимися инвалидами, в добровольном порядке возместил потерпевшему причиненный преступлением материальный ущерб, покупал потерпевшему продукты питания и необходимые лекарства, принес свои извинения. Суд также учитывает мнение потерпевшего Х.И.В., который ни материальных, ни моральных претензий к подсудимому не имеет, просит строго его не наказывать.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, оказание материальной помощи нуждающимся близким родственникам.
В ходе дознания Огневу И.В. была проведена амбулаторная комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза в ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» ДЗМ КФ №1. Согласно заключению эксперта «Данные изъяты» от «Данные изъяты» г., с которой суд согласен, Огнев И.В. каким – либо хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает и не страдал в период инкриминируемого ему деяния. В период инкриминируемого ему деяния у Огнева И.В. не обнаруживалось также временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, находился в состоянии простого алкогольного опьянения, поэтому Огнев И.В. в указанный период мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время Огнев И.В. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Как не страдающий психическим расстройством, связанным с возможностью причинения иного существенного вреда, либо с опасностью для себя и других лиц, Огнев И.В. в применении к нему принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97, и ст. 99 УК РФ, Огнев И.В. не нуждается. Огнев И.В. нуждается в лечении от наркомании и последующей реабилитации в порядке, предусмотренном ст. 72.1 УК РФ, противопоказания для лечения нет. (л.д. 93-96).
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
В соответствии с п. « к» ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд также признает добровольное возмещение материального ущерба, причиненного в результате преступления, и при назначении наказания находит основание для применения ч.1 ст. 62 УК РФ.
Суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления, в соответствии со ст. 15 УК РФ, исходя из фактических обстоятельств его совершения и степени общественной опасности.
С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного, всех данных о личности подсудимого, наличия смягчающих вину обстоятельств и отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, суд считает необходимым назначить Огневу И.В. наказание с учетом положений ч.5 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, поскольку исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, в условиях осуществления за ним контроля со стороны специализированного государственного органа.
Учитывая, что на момент совершения преступления по настоящему уголовному делу, подсудимый Огнев И.В. судим не был, приговор «Данные изъяты» районного суда г. Москвы от «Данные изъяты» года, которым Огнев И.В. осужден по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 15000 руб., штраф оплачен согласно квитанции «Данные изъяты» г, - подлежит исполнению самостоятельно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

ОГНЕВА И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6(шесть) месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.
На основании ч.5 ст. 73 УК РФ возложить дополнительные обязанности на Огнева И.В. не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно являться на регистрацию в орган исполнения наказания.
Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от «Данные изъяты» г., которым Огнев И.В. осужден по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 15.000 руб., - исполнять самостоятельно.
Меру пресечения Огневу И.В. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественное доказательство: - деревянную палку, сданную в камеру хранения вещественных доказательств отдела МВД по району Чертаново Северное г. Москвы, квитанция «Данные изъяты», - подвергнуть уничтожению.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Председательствующий:  

Приговор по ч 2 ст 112 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK