Приговор по ч 1 ст 292.1 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 292.1 УК РФ

Приговор по ч 1 ст 292.1 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 292.1 УК РФ

ПРИГОВОР
именем Российской Федерации

13 апреля 2018 года г. Москва
Мировой судья судебного участка № 106 района Бирюлево Восточное г. Москвы Шикарева С.А., при секретаре Шибаевой Е.М., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Матвеевой Л.В.
подсудимого Багирова Г.К. оглы,
защитника - адвоката ФИО, представившего удостоверение № …, выданное … г., и ордер № … от … года, выданный Адвокатским кабинетом
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-03/18 в отношении
Багирова Г. К. оглы, … года рождения, уроженца …, гражданина …, имеющего …, …, имеющего на иждивении 3…, работающего в …, …, зарегистрированного по адресу: …, фактически проживающего по адресу: …, …,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Багиров Г. К. -оглы, совершил покушение на мелкое взяточничество, то есть, умышленные действия непосредственно направленные на совершение преступления - мелкого взяточничества, то есть, дачи взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно: так он (Багиров Г.К.-оглы) … года примерно в … минут управляя транспортным средством - автомашиной «…», г.н.з. …, был остановлен инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве … по адресу: …, для проверки документов, в ходе которой было выяснено, что у него отсутствует водительское удостоверение, чем нарушил п.2.1.1 ПДД РФ, то есть за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Впоследствии Багиров Г.К. оглы был приглашен инспектором ДПС в служебную автомашину «…», г.н.з. …, с целью составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. После чего … года примерно в … минут, находясь в вышеуказанной служебной автомашине, расположенной по адресу: …, желая избежать привлечения к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, действуя умышленно, с целью дачи взятки должностному лицу, предложил старшему инспектору ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве …, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, одетому в форменное обмундирование инспектора дорожно-патрульной службы, находящемуся в данной служебной автомашине, взятку в виде денежных средств, за совершение им заведомо незаконного бездействия, то есть за не привлечение его к административной ответственности за совершенное им вышеуказанное административное правонарушение, и не смотря на отказ старшего инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве …. от получения взятки в виде денежных средств, будучи предупрежденном о том, что такие действия расцениваются, как дача взятки должностному лицу, осознавая преступность своих действий, передал старшему инспектору ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве … взятку в виде денежных средств в размере 800 рублей, положив их в декоративный карман, расположенный у коробки передач в салоне вышеуказанной служебной автомашины, таким образом, попытался совершить преступление против государственной власти в Российской Федерации, однако, довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как старший инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве … от получения взятки отказался, сообщил о данном факте членам следственно-оперативной группы ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.
Подсудимый Багиров Г.К. оглы в судебном заседании вину признал в полном объеме предъявленного обвинения, подтвердил обстоятельства совершения преступления, изложенные в обвинительном акте. Поддержал ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником. Последствия удовлетворения этого ходатайства в полном объеме разъяснены защитником и судом и ему понятны.
Представители защиты и государственного обвинения не возражали против применения указанного порядка, в связи с чем, суд рассмотрел настоящее уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Из материалов дела усматривается, что преступление, в совершении которого обвиняется Багиров Г.К. оглы, относится к категории преступлений небольшой тяжести, предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.
При этом суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Багирова Г.К. оглы суд квалифицирует по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ, так как он совершил покушение на мелкое взяточничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки лично, в размере не превышающем десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.
При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельство, смягчающее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его близких.
Багиров Г.К. оглы вину признал, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетних детей … г. рождения, жену …, на учетах в НД, ПНД не состоит, что суд признает как смягчающие вину обстоятельствами на основании ч.2 ст.61 УК РФ.
Отягчающие наказание обстоятельства в отношении Багирова Г.К. оглы отсутствуют, поэтому, оценивая совокупность всех сведений о личности виновного, конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание семейное и имущественное положение, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа, считая, что данный вид наказания будет в полной мере отвечать принципам законности и справедливости, а также сможет обеспечить достижение целей наказания и исправление осужденного. При этом назначение указанного вида наказания, по мнению суда, сможет оказать достаточное воспитательное воздействие на Багирова Г.К. оглы с целью предупреждения совершения им новых преступлений.
При определении размера наказания суд учитывает неоконченный характер преступления, отношение подсудимого к содеянному, а также положения ч.5 ст.62 УК РФ.
Оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.
В соответствии со ст.81 УПК РФ суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Багирова Г. К. оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
Реквизиты для оплаты штрафа: получателя ГУ Банка Росси по ЦФО г. Москвы счет получателя- 40101810045250010041; БИК банка получателя: 044525000 ИНН и КПП получателя платежа - ИНН7724111558 КПП 772401001 получатель - УФК по г. Москве (ИФНС России № 24 по г. Москве) КБК-18210803010011000110; ОКТМО-45918000.
Меру пресечения Багирову Г.К. оглы в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.
Вещественное доказательство по уголовному делу: CD-R диск с видеозаписью с видеорегистратора, установленного в служебной автомашине «Форд Фокус» г.н.з. А204899 от 04.11.2017 г. - по вступлении приговора в законную силу - хранить в материалах уголовного дела.
Процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату отнести за счет средств федерального бюджета.
Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через мирового судью судебного участка № 106 района Бирюлево Восточное г. Москвы.
Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья Шикарева С.А.

Приговор по ч 1 ст 292.1 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 292.1 УК РФ
Comments System WIDGET PACK