Приговор по ч 1 ст 228.1 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 1 ст 228.1 УК РФ - судебная практика в Москве

ПРИГОВОР 
Именем Российской Федерации


11 октября 2018 года г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующей судьи Крутовской Л.А.
при секретаре Гасановой Ф.Р.,
с участием государственного обвинителя Кулинич Д.А.
подсудимого Фролова Д.Г.
защитника – адвоката ФИО
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
Фамилия Имя Отчество, паспортные данные, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: адрес, судимости не имеющего,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч.1 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:

Фролов Д.Г. совершил незаконный сбыт наркотических средств, а именно:
он, имея умысел, направленный на незаконный сбыт веществ, содержащих в своем составе наркотические средства – героин(диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин наркозависимым гражданам, осознавая при этом противозаконность преступных действий по незаконному сбыту наркотических средств, опасность их употребления для здоровья человека, в неустановленное следствием время, но не позднее 23 мая 2018 года, примерно в время, в неустановленном следствием месте, неустановленным следствием способом, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно приобрел в целях последующего сбыта вещество, массой не менее 0,12 г, которое, согласно заключения эксперта № 4/764 от дата, содержит в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин включенные в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от дата № 681, что согласно Постановлению правительства Российской Федерации от дата № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», не является значительным, крупным или особо крупным размером.
Во исполнение своих преступных намерений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств, он (Фролов Д.Г.) действуя в рамках своего преступного умысла, 23 мая 2018 года, примерно в время, посредством телефонной связи договорился с ранее ему (Фроловым Д.Г.) знакомым фио, выступавшим в рамках Федерального закона от дата №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в качестве покупателя наркотических средств, при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», о незаконном сбыте последнему одной дозы вышеуказанного вещества, массой 0,12 г, содержащего в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, за сумма по адресу: адрес лифтовом холле 4 этажа в подъезде № 1. Далее он (Фролов Д.Г.) примерно в время 23 мая 2018 года встретившись с фио по вышеуказанному адресу получил от фио в счет оплаты одной дозы вещества, содержащего в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин денежные средства в сумме сумма, после чего он (Фролов Д.Г.) зашел в квартиру № 271 расположенную в межквартирном холле по вышеуказанному адресу. Затем примерно в время 23 мая 2018 года он (Фролов Д.Г.) выйдя из вышеуказанной квартиры и находясь в межквартирном холле по вышеуказанному адресу, через проем приоткрытой двери межквартирного холла передал из рук в руки находящемуся в лифтовом холле по вышеуказанному адресу фио сверток с находящимся внутри веществом массой 0,12 г, содержащим в своем составе наркотические средства – героин(диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин. Таким образом, он (Фролов Д.Г.) действуя в рамках своего преступного умысла, совершил незаконный сбыт вещества, массой 0,12 г содержащего в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, фио за сумма, которое впоследствии было изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе личного досмотра фио проведенного 23 мая 2018 года, в период времени с 15 часов 40 до время, в помещении Отдела МВД России по адрес, расположенного по адресу: адрес.
Подсудимый Фролов Д.Г. виновным себя в содеянном признал полностью, обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, полностью подтвердил, и полностью согласился с предъявленным ему обвинением и квалификацией, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Учитывая, что при выполнении требований ст.217 УПК РФ, полностью согласившись с предъявленным обвинением, квалификацией и полностью признав свою вину, подсудимый Фролов Д.Г. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и подтвердил данное ходатайство в подготовительной части судебного заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ, поскольку подсудимый Фролов Д.Г. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, осознает последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации с защитником.
Представитель государственного обвинения согласился на рассмотрение дела в особом порядке, защитник поддержал мнение своего подзащитного.
Суд находит факт совершения Фроловым Д.Г. инкриминируемого ему деяния установленным и доказанным.
Суд учитывает, что преступление, совершенное Фроловым Д.Г. является тяжким, что подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, вину в содеянном признает полностью, раскаивается.
Суд квалифицирует действия подсудимого Фроловым Д.Г. по ст. 228.1 ч.1 УК РФ, поскольку он совершил незаконный сбыт наркотических средств.
Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, состояние здоровья подсудимого, его возраст, состав семьи, наличие иждивенцев, род занятий, состояние здоровья его родных и близких, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, социальный статус, иные обстоятельства.
Суд принимает во внимание, что совершенное Фроловым Д.Г. преступление относится к категории тяжких, он судимости не имеет, под наблюдением в ПНД не находится, в НД находится под наблюдением по поводу синдрома зависимости от опиоидов, официально не трудоустроен, имеет положительные характеристики, холост, имеет на иждивении родственников-пенсионеров, страдающих заболеваниями, один из которых является инвалидом, подсудимый страдает хроническими заболеваниями.
Судом принимается во внимание заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 414 от дата, из выводов которой следует, что Фролов Д.Г. хроническим психическим расстройством, слабоумием иным болезненным расстройством психики не страдал и не страдает в настоящее время, у него имеются признаки синдрома зависимости от опиоидов (героин) (F11.2 по МКБ - 10). В период инкриминируемого деяния у Фролова Д.Г. не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, которое лишало бы его способности фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время Фролов Д.Г. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими , понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. В применении принудительных мер медицинского характера Фролов Д.Г. не нуждается. (т. 1 л.д. 178-180)
Суд доверяет данному заключению экспертов, поскольку выводы ясны, понятны, научно обоснованы, экспертиза проведена специалистами, имеющими достаточный стаж и опыт работы в интересующей области, с непосредственным изучением личности подэкспертного. Поэтому, с учетом поведения Фролова Д.Г. в судебном заседании, суд признает его вменяемым в отношении совершенного им преступного деяния.
К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Фролова Д.Г., суд относит его раскаяние в содеянном, полное признание им своей вины в совершении вышеуказанного преступления, положительные характеристики, наличие на иждивении родственников-пенсионеров, страдающих заболеваниями, состояние здоровья самого подсудимого, страдающего хроническими заболеваниями.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом по делу не установлено.
Учитывая все вышеизложенное, мнение сторон, личность подсудимого, учитывая также обстоятельства дела, суд считает, что оснований для применения ему при назначении наказания ст.ст. 64, 73 УК РФ, несмотря на всю совокупность смягчающих обстоятельств, не имеется, и исправление Фролова Д.Г. на данном этапе не возможно без изоляции его от общества, в связи с чем, учитывая правила индивидуализации наказания, принимая во внимание принципы уголовного судопроизводства в целом, назначает ему наказание в виде реального лишения свободы без дополнительного наказания, предусмотренного законом, с учетом положений ч.5 ст. 62 УК РФ.
Оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ суд по делу не усматривает, с учетом обстоятельств совершения преступления, полных данных о личности подсудимого. Разрешая данный вопрос, суд также принимает во внимание способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, вид умысла, мотив, цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий, а также другие фактические обстоятельства преступления, влияющие на степень его общественной опасности.
В силу ст. 58 УК РФ, судом назначается Фролову Д.Г. к отбытию наказания исправительная колония общего режима.
В соответствии со ст. 81 УПК РФ судом решается вопрос о вещественных доказательствах по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Фролова Имя Отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4(четыре) года 3(три) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения Фролову Д.Г. в виде заключения под стражей, - оставить без изменения.
Срок наказания Фролову Д.Г. исчислять со дня вынесения приговора, то есть с 11 октября 2018 года, зачесть ему в срок отбытия наказания периоды фактического задержания и содержания под стражей, а именно: с 23 мая 2018 года по 10 октября 2018 года.
Вещественные доказательства – наркотическое средство, - уничтожить; денежные средства, - возвратить владельцу по принадлежности, CD диск- хранить при уголовном деле.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора суда. Осужденному разъяснено право указать в апелляционной жалобе о своем желании участвовать в суде апелляционной инстанции.



Судья Л.А. Крутовская

Приговор по ч 1 ст 228.1 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK