Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 15 ноября 2018 года

Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Данилиной М.Н., при секретаре Чеминава К.З., с участием: государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Морозовой А.Н., подсудимого Бузникова В.С., защитника - адвоката ФИО, представившей удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
ФИО, …………………………………………..
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Бузников В.С. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Так он, Бузников В.С., имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, действуя в нарушение ст. ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона РФ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года, без цели сбыта, незаконно хранил при себе один сверток из полимерного материала с находящимся внутри веществом массой не менее 1,73г., которое, согласно справки о результатах исследования №4273 от 18.09.2018 года и заключению эксперта №4358 от 27.09.2018 года содержит в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, включенные в Список I Перечня, раздел «Наркотические средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012г. №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ, является значительным размером. Указанное наркотическое средство он (Бузников В.С.) хранил при себе вплоть до 20 часов 10 минут 18.09.2018 года, когда находясь в состоянии опьянения, был задержан сотрудниками полиции по адресу: г.Москва……… и у него (Бузникова В.С.) в ходе личного досмотра, проведенного сотрудниками полиции в период времени с 21 часа 20 минут до 21 часа 30 минут 18.09.2018 года по адресу: …………….кабинет №105, обнаружен и изъят вышеуказанный сверток с вышеуказанным наркотическим средством, которое содержит в своем составе героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин.
Подсудимый Бузников В.С. согласился с предъявленным обвинением, которое обосновано и подтверждается материалами уголовного дела; вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились защитник и государственный обвинитель; суд выяснил, что ходатайство Бузникова В.С. заявлено добровольно, после консультации его с защитником, он осознает и понимает характер и последствия заявленного им ходатайства, поэтому суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства и квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
При назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое в силу ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести; сведения о личности подсудимого, который не судим, на учете у врача-психиатра не состоит; …………; по месту регистрации характеризуется формально; состояние его здоровья – …………; влияние назначенного наказания………………
Согласно заключению комиссии экспертов №1447-6 от 10 октября 2018г. Бузников В.С. хроническим психическим расстройством, слабоумием иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает; …………………. в период, относящийся к деянию у Бузникова В.С. не обнаруживалось признаков временного психического расстройства, в настоящее время, он может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; с учетом наличия у Бузникова В.С. ………………… ему целесообразно прохождение лечения, медицинской и социальной реабилитации в медицинских организациях системы здравоохранения в порядке, установленном ст.72.1 УК РФ; в применении принудительных мер медицинского характера Бузников В.С. не нуждается.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Бузникову В.С. в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает признание им своей вины как ходе предварительного следствия, так и в суде, раскаянье в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей, матери-пенсионерки, состояние здоровья подсудимого и его матери.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Бузникову В.С. в соответствии со ст.63 УК РФ, нет.
На основании изложенного, с учетом характера, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершенного подсудимым преступления, всех данных о его личности, всего комплекса смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения Бузниковым В.С. новых преступлений ему должно быть назначено наказание только в виде лишения свободы, с применением положений ч.5 ст.62 УК РФ, ст.73 УК РФ, придя к выводу о возможности исправления подсудимого в условиях без его изоляции от общества и, представив ему тем самым такую возможность, возложив на него дополнительные обязанности, не находя оснований для назначения ему более мягкого наказания, предусмотренного санкцией статьи совершенного им преступления.
Суд считает, что исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом совершенного Бузниковым В.С. преступления, его поведением после совершения преступления, его личности и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих, при назначении наказания применить положения ст. 64 УК РФ - не имеется.
Оснований для применения положений ст. 62 ч.1 УК РФ нет.
Учитывая, что Бузников В.С. привлекался к уголовной ответственности, оснований для применения к нему положений ст.76.2 УК РФ, суд не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Бузникова В. С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.
На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное Бузникову В.С. наказание условным с испытательным сроком в течение ДВУХ лет.
В соответствии со ст. 73 п.5 УК РФ возложить на осужденного Бузникова В.С. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исполнением наказания (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства), не менять постоянное место жительство без уведомления этого органа и являться ежемесячно в указанный орган, в установленные этим органом сроки и периодичность, пройти курс лечения от наркомании.
Меру пресечения осужденному Бузникову В.С. – подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления настоящего приговора в законную силу отменить.
Вещественные доказательства: 1. наркотическое средство – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин массой 1,71г. (после исследования и экспертизы), хранящиеся в КХ ВД ОМВД России по Рязанскому району, для последующей сдачи в КХ 7 отдела УОТО ГУ МВД России по г.Москве, после вступления приговора в законную силу – подвергнуть уничтожению;
Приговор может быть опротестован и обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.


Судья М.Н.Данилина

Приговор по ч 1 ст 228 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK