Приговор по ч 1 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве

Приговор по ч 1 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г.Москва 31 октября 2018 года

Нагатинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Филатова А.Ю., при секретаре Ремизовой М.Ю., с участием государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры г.Москвы Семенова А.Н., подсудимого Дзидзоева Э.Н., адвоката ФИО, представившего удостоверение №*** и ордер №***, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
ФИО, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: ******, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л :

ФИО совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а именно: так он (Дзидзоев Э.Н.) примерно в 20 часов 03 минуты 30.07.2018 находясь по адресу: ********** действуя из корыстных побуждений и реализуя прямой умысел направленный на хищение чужого имущества, и последующее обращение похищенного в свою пользу введя в заблуждение относительно своих намерений несовершеннолетнего Волокитина М.А. взял у последнего находящийся у него в пользовании - принадлежащий Волокитину А.Н. мобильный телефон марки «Xiaomi redmi 4х», в черном корпусе, стоимостью 7 000 рублей с установленной в нем не представляющей для Волокитина А.Н. материальной ценности сим-картой оператора сотовой связи «Теле2» с абонентским номером ******* на счете которой денежные средства отсутствовали, убедив при этом Волокитина М.А. в том, что данный телефон ему необходим для звонка. После этого преследуя свой преступный умысел направленный на хищение принадлежащего Волокитину А.Н. мобильного телефона, он (Дзидзоев Э.Н.) убедившись в том, что обманным путем завладеть вышеуказанным имуществом у него не получится, примерно в 20 часов 30 минут 30.07.2018 года, находясь напротив КПП № 8 парка «Царицыно», расположенного по адресу: ********* с целью облегчения осуществления своего корыстного умысла направленного на хищение вышеуказанного мобильного телефона оттолкнул от себя Волокитина М.А., и действуя для последнего явно и открыто скрылся с вышеуказанным мобильным телефоном с места преступления, причинив при этом Волокитину А.Н. незначительный материальный ущерб в сумме 7 000 рублей.
Подсудимый Дзидзоев Э.Н. виновным себя признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.
Суд выяснил, что ходатайство подсудимым было заявлено добровольно, после консультации с защитником и Дзидзоев Э.Н. понимает характер и последствия заявленного им ходатайства.
Суд приходит к выводу, что обвинение с которым согласился подсудимый обосновано и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Суд квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.161 УК РФ, поскольку он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
При назначении наказания суд учитывает фактические обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, в которой со слов у него отец, бабушка пенсионного возраста, страдающая различными заболеваниями и нуждающиеся в его помощи.
Суд учитывает данные о личности подсудимого Дзидзоева Э.Н., который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства характеризуется положительно.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Дзидзоеву Э.Н. суд признает его раскаяние; признание вины; положительную характеристику; возраст; состояние здоровья; наличие отца, бабушки пенсионного возраста, состояние их здоровья; добровольное возмещение имущественного ущерба причиненного в результате преступления. Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.
С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, для достижения целей исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также обеспечивая исполнимость назначенного наказания, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде лишения свободы без дополнительного наказания. С учетом обстоятельств и способа совершения преступления, характера, размера наступивших последствий, а также личности подсудимого, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, и применения ст.ст. 64, 73 и 96 УК РФ.
Поскольку судом в действиях Дзидзоева Э.Н. установлено наличие предусмотренного п.«к» ч.1 ст.61 УК РФ смягчающего наказание обстоятельство и отсутствие в его действиях отягчающих наказание обстоятельств, то при назначении ему наказания суд руководствуется положениями ч.1 ст.62 УК РФ.
В соответствии с требованиями ст.58 ч.1 УК РФ с учетом обстоятельств совершения преступления и личности подсудимого, совершившего умышленное преступление против собственности, суд данные обстоятельства признает как свидетельствующие о повышенной опасности личности подсудимого, в связи с чем отбывание наказания Дзидзоеву Э.Н. назначает в исправительной колонии общего режима.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ФИО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения.
Срок отбытия наказания Дзидзоеву Э.Н. исчислять с 31 октября 2018 года, зачесть в срок отбытия наказания период фактического задержания и содержания под стражей с 04 августа 2018 года по 30 октября 2018 года.


На основании п.«б» ч.31 ст.72 УК РФ (в редакции ФЗ от 03.07.2018 №186-ФЗ) время содержания под стражей Дзидзоева Э.Н. с 04 августа 2018 года по день вступления приговора Нагатинского районного суда г.Москвы от 31 октября 2018 года в законную силу (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений предусмотренных ч.33 ст.72 УК РФ.
Вещественные доказательства: компакт-диск находящийся в деле – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному к лишению свободы, в тот же срок со дня получения копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции непосредственно, либо путем использования систем видеоконференц-связи, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.


Судья

Приговор по ч 1 ст 161 УК РФ - судебная практика в Москве
Comments System WIDGET PACK