Приговор по ч 1 ст 160 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 160 УК РФ

Приговор по ч 1 ст 160 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 160 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва 09 октября 2018 г.
Мировой судья судебного участка №209 района Филевский парк г. Москвы Пименова Е.О., при секретаре Якуниной Ю.А.,
с участием прокурора - помощника Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы Бахновой Т.А.,
подозреваемого Амарова Р.Х.,
защитника – адвоката ФИО,
рассмотрев в открытом судебном заседании постановление дознавателя отделения дознания отдела МВД России по району Филевский парк г. Москвы Тх Е.В., согласованное с 1-ым заместителем Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы Б С.В. о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и материалы уголовного дела №1-16/18 в отношении
Амарова Руслана Халимовича, 30 мая 1987 года рождения, уроженца г. Когалым Тюменской области, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Бамматюртовское ш., д.1 «а», кв.64, фактически проживающего по адресу: г. Москва, ул. Витебская, д.12, кв.32, холостого, со средним образованием, работающего стажером в «КФС», ранее не судимого,
подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
В ходе дознания было установлено, что Амаров Р.Х. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Так он, являясь продавцом-кассиром в ООО «Агроторг», согласно трудовому договору от 08 июня 2017 года и договору о полной индивидуальной материальной ответственности от 08 июня 2017 года заключенному между ним (Амаровым Р.Х.) и ООО «Агроторг», будучи материально ответственным лицом и осуществляя свои обязанности согласно вышеуказанным документам, в период времени с 11 часов 00 минут 25.07.2018 до 19 часов 58 минут 30.07.2018 года, находясь на своем рабочем месте в магазине «Пятерочка», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 16, корп. 1, имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, из корыстных побуждений, и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, присвоил денежные средства на сумму 3087 рублей 00 копеек, против воли собственника путем получения денежных средств за продукты питания и не проведения их по кассе, тем самым присвоил вверенное ему имущество и в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению, чем причинил ООО «Агроторг» материальный ущерб на сумму 3087 рублей 00 копеек, то есть он совершил преступление, предусмотренное ст. 160 ч. 1 УК РФ.
В суд поступило постановление дознавателя отдела МВД России по району Филевский парк г. Москвы, согласованное с 1-ым заместителем Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы Банниковым С.В., о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Амарова Р.Х.
В ходе дознания и в судебном заседании Амаров Р.Х. пояснил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением, согласен на прекращение уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, осознает последствия прекращения уголовного дела по данным основаниям.
Защитник и прокурор не возражали против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Амарова Р.Х.
Представитель потерпевшего Есаулкова И.Г., просившая о рассмотрении дела в свое отсутствие, также не возражала против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Амарова Р.Х.
Рассмотрев ходатайство дознавателя, выслушав мнение участников процесса, мировой судья приходит к выводу о том, что оно подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд, по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76-2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
В силу ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 160 УК РФ, в совершении которого обвиняется Амаров Р.Х. относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Как следует из материалов уголовного дела, Амаров Р.Х. к уголовной ответственности привлекается впервые, реальный материальный вред ООО «Агроторг» возмещен в полном объеме, что подтверждается материалами уголовного дела. Кроме того, Амаров Р.Х. согласен на прекращение уголовного дела и назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, осознает последствия прекращения уголовного дела по данным основаниям.
Судьей установлено, что обвинение предъявлено Амарову Р.Х. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, сведения об участии Амарова Р.Х. в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а квалификация его действий по ч. 1 ст. 160 УК РФ является правильной.
При рассмотрении ходатайства судьей не установлено, что уголовное дело в отношении Амарова Р.Х. должно быть прекращено по иным основаниям.
При определении размера судебного штрафа Амарову Р.Х. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, данные о личности подозреваемого, те обстоятельства, что Амаров Р.Х. не судим, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.
Судьей также принимается во внимание возраст подозреваемого, его семейное и имущественное положение, а также то, что на учете в НД и ПНД Амаров Р.Х. не состоит.
Окончательный размер судебного штрафа судьей определяется на основании ч. 1 ст.104.5 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1, 254, 446.2 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Амарова Руслана Халимовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.160 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ.
Назначить Амарову Руслану Халимовичу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
Установить Амарову Руслану Халимовичу срок для оплаты судебного штрафа 1 (один) месяц, со дня вступления постановления в законную силу.
Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Амарова Руслана Халимовича отменить.
Вещественные доказательства: CD-R диск, белого цвета, с видеозаписями с камер видеонаблюдения за 25.07.2018 г., на корпусе которого имеется надпись «Амаров», хранить в материалах дела.
Разъяснить Амарову Р.Х. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, кроме того, разъяснить, что в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке установленном частями второй, третьей, шестой, седьмой статьи 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение 10 (десяти) суток со дня вынесения.

Мировой судья Е.О. Пименова

Приговор по ч 1 ст 160 УК РФ - судебная практика в Москве по части 1 статьи 160 УК РФ
Comments System WIDGET PACK