Кража денег с банковской карты (счета) - приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика Москвы

Кража денег с банковской карты (банковского счета) - приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика Москвы

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. Москва * ноября 2018 года

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Журавлевой Н.В.
с участием государственного обвинителя помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Кузьменко Н.В.,
подсудимой Кофановой Е.И.,
адвоката ФИО,
при секретаре Магомедовой Д.Г.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Кофановой Е.И., дата года рождения, уроженки г. Москвы, гражданки РФ, зарегистрированной по адресу: *, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:
Кофанова Е.И. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при этом отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).
Так она (Кофанова Е.И.), 20 июня 2018 года, в точно неустановленное следствием время, примерно в 19 часов 00 минут, находясь в квартире фио по адресу: *, получила от последнего на временное хранение без права пользования принадлежащую фио банковскую кредитную карту ПАО «Почта Банк» № *, с кредитным лимитом * рублей, расчетный счет № * которой открыт 27 декабря 2017 года на имя фио, в отделении почтовой связи по адресу: *. После чего она (Кофанова Е.И.) в ходе внезапно возникшего преступного умысла направленного на хищение денежных средств с банковского счета, 21 июня 2018 года в период времени с 04 часов 08 минут по 04 часа 25 минут, находясь в помещении ПАО «Сбербанк России» Московский банк № 01498, расположенном по адресу: *, зная пин-код от банковской кредитной карты на имя фио, при этом действуя тайно, осознавая противоправность своих действий по изъятию с банковского счета, открытого на имя фио денежных средств, с помощью вышеуказанной банковской кредитной карты, совершила 20 операций выдачи наличных денежных средств на сумму * рублей каждая, а всего на общую сумму * рублей, через банкоматы ПАО «Сбербанк России» №№ * и *, установленных по вышеуказанному адресу, тем самым похитила с расчетного счета №*, открытого на имя фио, денежные средства в размере *рублей, причинив последнему значительный материальный ущерб, после чего она (Кофанова Е.И.) с похищенным имуществом, с места совершения преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению.
Подсудимая Кофанова Е.И. полностью признав свою вину по предъявленному обвинению и подтвердив все изложенные в обвинении обстоятельства совершения ею преступления, заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, пояснив, что в содеянном она раскаивается, похищенное имущество потерпевшему возвращено.
Суд, обсудив данное ходатайство, заслушав участников процесса, приходит к следующему: наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Кофанова Е.И. не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимая с материалами уголовного дела и предъявленным обвинением согласна полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявила добровольно, без какого-либо принуждения, согласовав его со своим адвокатом, потерпевший не возражал против особого порядка судебного разбирательства, указав об этом в своем заявлении, в связи с чем, суд находит возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.
Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о виновности подсудимой Кофановой Е.И. в инкриминируемом деянии. Действия Кофановой Е.И. суд квалифицирует по ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при этом отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).. Предъявленное обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой, на условия жизни её семьи, обстоятельства смягчающие наказание, личность подсудимой, которая ранее не судима, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, работает, положительно характеризуется по месту работы, вину признала полностью и раскаялся в содеянном, что в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ признается судом обстоятельствами смягчающими наказание. Так же суд учитывает, что подсудимая добровольно возместила причиненный потерпевшему ущерб, что на основании п. «к» ч.1 ст. 61 УК РФ признается судом обстоятельствами смягчающими наказание.
Учитывая все указанные обстоятельства, отсутствием обстоятельств отягчающих наказание, руководствуясь положениями статьи 43 и частями 1 и 5 статьи 62 УК РФ, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимой и предупреждения совершения ею новых преступлений, принимая во внимание конкретные обстоятельства данного дела, личность подсудимой, суд полагает, что наказание подсудимой следует назначить в виде лишения свободы. Однако, суд, оценивая все изложенные обстоятельства, учитывая общественную опасность содеянного, а так же характеристики личности подсудимой, ее состояние здоровья и семейное положение, а так же то, что до суда подсудимая соблюдала все условия избранной ей меры пресечения и ни в чем предосудительном замечена не была, суд полагает, что исправление и перевоспитание Кофановой Е.И. возможно без изоляции ее от общества и считает возможным назначить, ей наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, поскольку установление Кофановой Е.И. испытательного срока, будет, способствовать её исправлению и предупреждению совершения с её стороны каких-либо правонарушений.
Учитывая условия жизни подсудимой и обстоятельства совершенного преступления, его тяжесть и общественную опасность, суд полагает, что оснований для назначения подсудимой дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы не имеется.
С учетом фактических обстоятельств совершенного подсудимой преступления и степени его общественной опасности, суд не находит основания для изменения категории преступления, совершенного Кофановой Е.И., на менее тяжкую.
Решая вопрос о вещественных доказательствах, суд полагает в соответствии с п.5 ч.3 ст. 81 УПК РФ приобщенные к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств СD-R диски с записью камер наружного наблюдения и выпиской проведенных транзакций ПАО «Почта Банк», а так же счет-выписку по банковской кредитной карте ПАО «Почта Банк» № * хранить в материалах дела, а саму банковскую кредитную карту ПАО «Почта Банк» № *, оставить по принадлежности у потерпевшего фио.
На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:
Кофанову Е.И. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год 6 (шесть) месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное Кофановой Е.И. наказание, считать условным с испытательным сроком 2(два) года. Обязать Кофанову Е.И. явиться для постановки на учет в государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных по месту проживания, не менять место жительство без ведома данного органа и ежемесячно в установленные дни регистрироваться в данном органе.
Меру пресечения Кофановой Е.И. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: два СD-R диска с записью камер наружного наблюдения и выпиской проведенных транзакций ПАО «Почта Банк», счет-выписку по банковской кредитной карте ПАО «Почта Банк» № * - хранить в материалах дела; банковскую кредитную карту ПАО «Почта Банк» № * - оставить по принадлежности у потерпевшего фио.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, через Черемушкинский районный суд г. Москвы, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10(десяти) суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указанное ходатайство должно быть изложено в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками процесса. Осужденная вправе так же поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ей защитника.


Судья:

Кража денег с банковской карты (банковского счета) - приговор по п "г" ч 3 ст 158 УК РФ - судебная практика Москвы
Comments System WIDGET PACK